不只吳宗憲打疫苗會暈眩 女星昏了5天像鬼壓床

尊龍絕世美顏重登大銀幕 「末代皇帝」揚名好萊塢

「末代皇帝」。圖/甲上提供
「末代皇帝」。圖/甲上提供
2020-05-12 16:55聯合報 記者陳建嘉/即時報導

華語經典電影「霸王別姬」25周年數位修復版創下全台票房飆破千萬台幣的紀錄,刷新了數位修復片在台票房記錄,而接續這股經典修復熱潮,台灣影史首部票房破億的影壇鉅作「末代皇帝」睽違32年也將於5月15日數位修復版重返大銀幕。

「霸王別姬」與「末代皇帝」分別奠定了張國榮與尊龍在國際影壇的重要地位,兩人的精湛演出與高顏值更風靡了萬千粉絲,尊龍更成為首位獲得金球獎提名、也是唯一一位二度提名金球獎的華裔男星,他與「末代皇帝」的女主角陳沖更是影史上第一對以頒獎人身份登臺的華裔影星,第26屆金馬獎甚至頒贈一座「特別獎」給尊龍,以表彰他為華人在國際影壇爭光的貢獻。

影壇鉅作「末代皇帝」由金獎導演柏納多貝托魯奇執導,國際巨星尊龍、彼得奧圖、陳沖、鄔君梅主演,在當年橫掃奧斯卡最佳影片等9項大獎,尊龍也因精湛演出入圍了第45屆金球獎最佳劇情電影男主角獎,更與湯姆克魯斯、茱莉亞羅勃茲等知名影星一同被選入「全球50大美人」排行榜中,也是第一個上榜的華裔男星。

在「末代皇帝」片中的網球戲,尊龍甚至素顏上陣,他坦言:「因為陽光的關係,我只在眼睛稍微擦了點粉,臉上沒有其他妝容,因為我覺得再化就不自然了。」導演貝托魯奇還一度以為尊龍有上唇妝,他不禁讚嘆:「尊龍的顏值天生就有妝感。」而當年尊龍也曾是「霸王別姬」經典角色「程蝶衣」的角逐者,後來雖沒能演出,但尊龍在與金獎影帝傑瑞米艾朗合演的電影「蝴蝶君」中男扮女裝的美艷樣貌與精湛演技驚豔四座,讓他與張國榮齊名成為跨時代的傳奇影星。

尊龍在戲劇上追求精緻完美的高標準讓「末代皇帝」的劇組人員印象深刻,服裝設計詹姆斯透露片中溥儀離開紫禁城時戴的帽子,因尊龍的要求而重做了三次,詹姆斯說:「他覺得帽子看起來不和諧,而事實證明他的堅持是對的。」而鄔君梅甚至坦言拍完戲後仍忘不掉尊龍的臉,她說:「我永遠記得我們第一次見面時他露出的笑容。」陳沖則表示尊龍最大的魅力是讓人霧裡看花的神祕,她說:「他自己可能也不知道,他是天生就有故事的長相,看起來是個充滿秘密的人,有種不可告人的魅力會吸引你想去看他。」而尊龍的真實人生其實充滿戲劇色彩,他在香港出生卻成了孤兒,歷經風霜才終於在好萊塢發光發熱,且孝順奉養他的養母直到終老,令人不可置信的身世讓這位國際巨星更添神秘色彩。

「末代皇帝」。圖/甲上提供
「末代皇帝」。圖/甲上提供
「末代皇帝」。圖/甲上提供
「末代皇帝」。圖/甲上提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言