專訪/段鈞豪42歲首當爸女兒甫滿月 哽咽回憶亡父

段鈞豪升格當爸,女兒剛滿1個月,他坦承與父親昔日關係較為疏離,更期許自己能當個好
段鈞豪升格當爸,女兒剛滿1個月,他坦承與父親昔日關係較為疏離,更期許自己能當個好爸爸。圖/記者曾吉松攝
2020-05-23 19:24聯合報 記者陳建嘉/專訪

段鈞豪近來喜事不斷,去年演出「下半場」獲台北電影獎最佳男配角提名,女兒4月中剛出生,他近期才剛陪老婆坐完月子,回到拍戲崗位,問他有什麼遺憾,他哽咽說爸爸去年9月中過世,來不及抱孫女,不過爸爸生前已經知道自己要當阿公,「他還是很開心」。

段鈞豪42歲才首度當爸,「我現在開車、走路都會更小心,感覺到自己要更有責任感」,回憶起去年剛逝世的爸爸,由於爸爸工作忙碌,再加上不擅溝通,父子倆始終有些疏離,直到他前幾年得知父親身體欠安,立刻結束北京的表演學業及工作回台,專心照顧爸爸,2人的關係才逐漸熱絡。

段鈞豪陪伴爸爸的最後一段時光,爸爸仍念及親人的身體健康,「我媽媽那時候也罹患乳癌,那時要照顧爸媽顯得特別忙,有次在病床上的爸爸寫了一長串電話號碼給我,說他聽廣播,聽到這個姓潘的命理師很厲害,可以讓人身體變好」,這讓段鈞豪體會到,人到了生命的盡頭,最掛念的還是家人,也許他的愛家性格,是承襲於爸爸。

近期新冠肺炎疫情爆發,段鈞豪坦言陪伴老婆順產的這段時光,為了防疫,女兒出生後就連父母親也只能每天探望短短的15分鐘,後來進入月子中心之後更是嚴苛,他索性也不回家,專心在月子中心陪老婆,只有為女兒處理一些戶籍資料,如今穿梭於工作與家庭,忙得不亦樂乎,一點也不辛苦。

「很多朋友跟我說,段鈞豪你慘了,小孩出生後就會有很長一段時間沒辦法好好睡覺,好好吃飯,我說不會啊,這是我的女兒,為了她,我本來就願意付出更多」,如今飲食、睡眠雖都無法盡歡,段鈞豪卻體會到前所未有的幸福,像在一場溫暖的美夢,不願太快醒來,至於接下來是否要拼第二胎?段鈞豪笑答:「我想先照顧現在的女兒,我老婆想趕快再生,但是都好,我都覺得很好。」在不斷延伸的人生路途上,段鈞豪的下半場,就由溫柔的父親身份蓬勃開展。

段鈞豪首度當爸,目前女兒剛滿1個月,他最遺憾去年甫過世的父親來不及抱女兒。圖/記...
段鈞豪首度當爸,目前女兒剛滿1個月,他最遺憾去年甫過世的父親來不及抱女兒。圖/記者曾吉松攝
段鈞豪以「下半場」提名台北電影獎最佳男配角,讓他相當開心。圖/記者曾吉松攝
段鈞豪以「下半場」提名台北電影獎最佳男配角,讓他相當開心。圖/記者曾吉松攝

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘