周杰倫用餐遭曝光監視畫面 店家致歉這樣說

「花帔阿獺」動畫片榮獲中國文藝獎 為金門爭光

曾經為迪士尼完成多部動畫影片的導演楊仁賢,以取材於金門的3D立體動畫影片《花帔阿
曾經為迪士尼完成多部動畫影片的導演楊仁賢,以取材於金門的3D立體動畫影片《花帔阿獺》榮獲中國文藝獎(動畫)獎項殊榮。圖/金門縣文化局提供
2020-05-28 11:36聯合報 記者蔡家蓁/金門即時報導

第61屆中國文藝獎得獎名單日前揭曉,由金門縣文化局補助以取材於金門的3D立體動畫影片《花帔阿獺》榮獲(動畫)獎項殊榮,導演楊仁賢對於從眾多文藝工作者中脫穎而出,獲得文藝獎章「動畫」肯定,相當欣喜,他也透露目前正在進行《花帔阿獺3》後製作業,他最終的夢想是想將《花帔阿獺》系列短片串聯出一部能上院線的動畫電影。

金門縣文化局今天表示,《花帔阿獺》目前正在拍攝第3集,該片以金門特有的保育類動物歐亞水獺為主角,融合花帔、風獅爺、閩南建築及許多著名景點等在地元素,貫穿在地風土民情及地理風貌,充滿奇幻異想的劇情,討喜有趣的角色,加上靈活生動的配音及結合金門道地腔調的傳神用語,其中,《花帔阿獺1》影片中還特別邀請前總統馬英九夫人周美青女士,擔綱片中的兩隻水獺主角中「小金」角色的聲音演出,楊仁賢導演為金門成功創造了一部寓教於樂的本土動畫片。

據了解,早期楊仁賢以代工動畫為業,曾參與製作迪士尼動畫長片及影集《獅子王》、《美人魚》等膾炙人口的影片。自2000年起開始朝向原創立體動畫創作,並於2014年執導台灣首部3D立體動畫電影《桃蛙源記》,這部影片曾以《青蛙總動員》片名在中國大陸放映,連續三週進入中國電影十大排行榜佳績,創下1600多萬人民幣票房,也成為台灣動畫片在中國上映最佳票房的紀錄。

這些年來籌製《花帔阿獺》過程中,背後所需的資金大到超乎想像,楊仁賢只能咬緊牙關苦撐,在資金困窘下只能四處多接案子來補貼製片經費缺口,甚至遠赴日本與手塚治虫製作公司進行跨國專案國際合作。

得知獲獎後,楊仁賢僅表示,很多事情在沒有得失之心下,往往會有意外的收穫,更以「得意時處之以淡,失意時處之以志」,來提醒自己。

從事30多年的動畫工作生涯裡,楊仁賢對於動畫有著莫名熱愛及切割不斷的情感與使命,創下不少佳績,這次他將所有心力聚焦在金門,相繼完成了《花帔阿獺》1、2兩集,目前正在進行《花帔阿獺3》後製作業。他也下定決心要讓金門水獺的故事傳揚開來,讓更多國人喜歡它、愛護它、保育它。

《花帔阿獺》已經有了1、2兩集,目前正在進行《花帔阿獺3》的後製作業,請觀眾拭目...
《花帔阿獺》已經有了1、2兩集,目前正在進行《花帔阿獺3》的後製作業,請觀眾拭目以待。圖/金門縣文化局提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

成語蕎 梁文音 熊熊 辰亦儒 黃姵嘉 走光 勇兔 許孟哲 雞排妹 炮仔聲 詹惟中 曾之喬 歐陽娜娜 鍾欣凌 隋棠