曾之喬秀裸背事業線辣翻網 直呼:從不減肥

噓編娛論/躁動的美國種族抗爭之年 好萊塢何去何從

46歲非裔男子喬治佛洛伊德遭白人警察執法過當致死,引起大批民眾上街示威抗議。圖/
46歲非裔男子喬治佛洛伊德遭白人警察執法過當致死,引起大批民眾上街示威抗議。圖/法新社資料照
2020-05-31 20:12聯合報 記者陳建嘉/即時報導

美國的種族問題長年爭議不斷,自從美國總統川普上任以來,他對於美國、以及整個世界的功過是非,尚待卸任後才能定論,然則川普成功激起白人底層階級對於有色人種的憤慨,讓他順利當選,卻也埋下更多對立,非裔美國男子喬治佛洛伊德在被白人警方壓制期間喪命,激發美國民眾上街抗議,在各州都引起動亂。

隨著壓制影片的流出,影片中佛洛伊德卑微喊出「我無法呼吸」,成為各地抗議口號,「佛洛伊德之死」、「我們需要正義」也紛紛成為推特上的流行標籤語句,隔不到幾天,好萊塢明星包括巨石強森、瑪麗亞凱莉、湯姆霍蘭德、克里斯漢斯沃都紛紛發聲抵制警察暴力,川普在推特發文時一句「只要開始發生搶奪,我們就會開槍」,更引起泰勒絲不滿,公開嗆聲「在你的總統職位上,掀起白人至上,並點燃種族主義之火後,你竟然還敢威脅使用暴力,假裝你有道德上的優越感嗎?」並號召網友要在今年11月總統大選換掉川普。

好萊塢今年怎麼了?

今年初隨著「絕地戰警FOR LIFE」、「隱形人」等片賣座,更準備迎接「黑寡婦」、「花木蘭」以及「007生死交戰」等大片,眼見好萊塢電影票房將再度征服全球,隨之而來的新冠肺炎疫情卻影響全世界,不僅全球戲院一一關閉,就連湯姆漢克斯、伊卓瑞斯艾巴等明星都確診,這些強片只好延期,由於疫情持續擴散,北美死亡人數已經超過10萬,如今仍不知要等到何時,這些電影才能重見天日。

逐漸邁入夏天,因為明尼蘇達州的白人警察施暴事件,更為美國長年以來的種族議題增添陰影,由於喬治佛洛伊德在施暴期間死去,雖然死因尚待完整查驗,但已經激起全美民眾的憤怒,他們不只上街抗議,燒毀公物,更破壞警察局,讓政府也一度束手無策,只要川普一發文,表明不排除向示威者使用更強烈的暴力,卻會引起更強硬的示威活動,對於立場一向右派的好萊塢來說,自然不會缺席此一議題,隨著眾多好萊塢明星的公開控訴,也讓美國在短期內恐怕難有安寧,不只是因為疫情,也是因為種族示威活動。

美國正值躁動的一年,在這幾年的人權運動高漲的情況下,引發不少對立,這次引發的流血衝突,更是美國社會演化的過程關鍵,六零年代為了同志平權而起的「石牆運動」、金恩博士的人權運動到了前幾年的女權遊行,都能促使當代文化持續推進,更為許多弱勢發聲,「佛洛伊德之死」對於好萊塢所引發的後續效應,是會成為政治鬥爭,或是引發更多暴力衝突,還無法蓋棺論定,但值得關注的是在這樣不安定的年代,可能或多或少能對未來的電影人給予啟發,之後能在電影題材上持續關懷弱勢,推廣人權的普世價值,這才應該是好萊塢該有的樣貌,在傷痛上,一直進步。

湯姆霍蘭德怒轟動用暴力的白人警察「可恥」。圖/歐新社資料照
湯姆霍蘭德怒轟動用暴力的白人警察「可恥」。圖/歐新社資料照
泰勒絲怒嗆恐嚇示威者的美國總統川普,「等我們11月投票時就換掉你」。圖/法新社資...
泰勒絲怒嗆恐嚇示威者的美國總統川普,「等我們11月投票時就換掉你」。圖/法新社資料照

直播

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 熊熊 小鬼 吳宗憲 羅志祥 九孔 任賢齊 成語蕎 天心 綜藝玩很大 夏和熙 楊丞琳 安鈞璨 高圓圓 陳冠希