「台北物語2」默默上片遇低潮 李宓斜槓當上花藝老師

李宓當起花藝老師。圖/畢獅國際提供
李宓當起花藝老師。圖/畢獅國際提供
2020-06-03 16:15聯合報 記者楊起鳳/即時報導

資生堂千金李宓2017年因一部被稱為「神片」、「奇葩之作」的電影「台北物語」而聲名大噪,驚動萬教的那陣子,她走在街上都有人認出她,要求簽名或合照;今年「台北物語2」擠上賀歲片,卻無聲無息,導致李宓關在家中哭了幾天,自問「是觀眾的品味變了嗎?」之後她決定走出來,以半個月時間超速學完三個月的花藝課,考上執照招生當老師,短短半個月就收了上百位學生。

她說,朋友知道「台北物語2」即將上映,看片前還很熱情跟她報告「我們成群結隊看你的大作去囉!」朋友好心去幫她衝票房,她在家滿心歡喜等著他們看完巨作後和她討論,「可是,奇怪耶,我等訊息一等好幾天,說好的『熱烈討論』呢,怎麼回事?」。

原來「台北物語2」花了比第一部多10倍的預算拍,排了13家戲院,結果很衰,默默上片悄悄下片,她邊哭邊安慰自己是剛好遇到疫情的緣故。」票房到底多少?至今她都不敢過問。不過,其實她不用太自責,因為片長兩小時,一小時過後飾演醫生娘的李宓才出場,有衝著她去看電影的網友說:「我以為我看錯電影,有女主角這樣出場壓軸的喔?」

作為從小就知道生在富家是好運,但走大運要靠自己努力的千金,李宓安慰自己:「一部電影是眾人的心血,我不要太逼自己,保持斜槓精神才是王道。」

她10幾年前開發過服飾品牌,電影、戲劇、唱歌、跳舞每樣都精通,幾年前開了桌遊店,可盡情玩她最愛的桌遊。她帶團參加過團體賽,拿到台北市桌遊賽第二名。現在,以她北一女、台大高材生的金頭腦學花藝,4月時趁著疫情工作量減少,報名60小時的不凋花課程,別的學員要花幾個月才能消化的知識,她半個月就上完,還能活用。緊接著她考上「日本AUBE不凋花」師資證照,開辦「薄荷天使花藝教室」,趁著母親節到來首度開課「母親節花藝體驗課」,主打小班制,一對一即可開課,那幾日竟來了30幾位學生,還有鐵粉上完一堂又報名一堂,累積了百名學生,這下李宓再度重獲自信,「我教學很認真,學生滿意,就會一個拉一個來上課。」

李宓曾在「康熙來了」公開測智商,測驗結果高達140,李宓說她唸敦化國中時測出IQ148,老師把她叫來,說她的高智商在全校上千位學生中只有三位達標,資優生無誤,於是她成了跳級生。但李宓說智商高低不重要,是自己天生強迫症,求好心切,喜歡什麼一定立刻去學,而且「用盡生命的力量認真學」。

尤其,專注和耐心是不二法門,「我沒有學得很輕鬆喔,我上花藝課時一堂課4小時,必須要很專注,你走神就學不到東西。」她每晚睡前背誦不易記住的花材名字,像「卡斯比亞」、「斯托貝」、「加納利」,常常一睡著又驚醒,又繼續背誦。

她每天上完課都賴在教室裡,在那裏細細反芻老師剛才傳授的內容,「像色彩學理論的色彩配置,主色第一種佔7成5,輔色2成,點綴色0.5成,我就自己搭配看看,再自創其他比例搭配,藝術就是要這樣嘛!後來老師都受不了我賴著不走,說她要下班了,要我趕快離開。」但老師也讚她「很有設計感」、「色彩搭配很突出」。

有人說,資生堂第三代的李宓每年領這麼多資生堂股利,可以過得涼涼,幹嘛這麼拼命,她卻又有新作要推出,斜槓得很徹底。她在上張專輯「唇蜜」填詞5首歌,預計8月發片。

李宓當起花藝老師。圖/畢獅國際提供
李宓當起花藝老師。圖/畢獅國際提供
李宓當起花藝老師。圖/畢獅國際提供
李宓當起花藝老師。圖/畢獅國際提供
李宓(右)當起花藝老師。圖/畢獅國際提供
李宓(右)當起花藝老師。圖/畢獅國際提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 澎恰恰 雪炫 許效舜 AOA 于美人 馬國畢 T妹 Makiyo 吳東諺 白家綺 米可白 許維恩 玄彬 狄鶯