獨/投資失利?地下錢莊瘋傳韓瑜欠債2千萬

宮崎駿今年要推新片了!解謎大師10大神作與10個暗藏的秘密

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp
2020-06-15 15:42DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計

說起日本動畫,一定會想起的大師宮崎駿,歷經多次退休又重出江湖了,過去他帶給我們的感動還記得嗎?

大人小孩都愛的「宮崎駿」

日本動畫大師宮崎駿,不僅在日本擁有非凡的地位,更曾被評為世界上最傑出的動畫導演。他的動畫風格細膩,執導過的11部動畫電影,至今仍佔有不朽地位,主角多以堅強、尋找自我的女性為主,不僅探討人與自然的關係,也透過故事傳遞著和平主義和女權思想。

年近80歲的他,歷經7次退休,還是放不下對動畫的熱情,在2013年《風起》之後,終於要以新作《阿雅與魔女》重登大螢幕,這部改編英國已故知名作家Diana Wynne Jones作品,究竟會帶給我們什麼樣的驚奇呢?

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來回味一下,最受大家歡迎的「宮崎駿」電影中,有哪些小秘密呢?

2013年:《風起》

你知道宮崎駿一開始反對製作《風起》嗎?

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp

《風起》是宮崎駿至今最後一部長篇作品,一度被視為他傾盡一生訴願的遺言之作,不過最初吉卜力的影片製作人鈴木敏夫提案要改編此漫畫時,可是被身為機械迷卻又是和平主義者的宮崎駿大力反對,也成為兩人首次意見不合的作品。

本部作品講述日本零式戰鬥機開發者堀越二郎年輕時的故事,直到宮崎駿發覺他生前曾說過,「我唯一想做的事情就是打造一架美麗的飛機」,才確定製作這部片,也給熱愛軍武和堅守和平的自己一個人生解答。

1992年:《紅豬》

你知道《紅豬》男主角波魯克為什麼會變成豬嗎?

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp

《紅豬》看似是中年大叔的呢喃和反思。空中英雄波魯克被迫成為法西斯政權下的軍人,最後意外變成一隻豬,開這飛機闖天涯。不過為什麼他會變成豬呢?

除了劇中暗示,他寧願當豬也不願做一個法西斯者,第二個原因,其實是戰亂中看著同袍一個個駕著飛機死去,他想逃避作為人的事實,所以把自己變成豬。而宮崎駿自己也曾說過:「當一個男人步入中年,他就已經成了一隻豬。」

2008年:《崖上的波妞》

你知道《崖上的波妞》曾被視為跟詛咒有關嗎?

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp

講述人魚公主「波妞」和5歲男孩宗介間純粹的愛情故事,波妞為了變身人類和小主人宗介一直在一起,將「生命之水」倒進海裡,意外引起海嘯導致宗介的村莊淹沒,波妞為了拯救大家在海上奔跑。

然而該片當年首映會恰好遇上海嘯警報,宮崎駿還曾笑稱是波妞現身了,沒想到3年後311大地震釀成海嘯悲劇,導致此片被視為「恐怖預言」,更因畫面太過真實,怕大家觸景傷情,遭到日本各大電視台無限期禁播。

1986年:《天空之城》

你知道《天空之城》竟然引發三次元戰爭嗎?

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp

這部片在日本人心中一直有著無法取代的特殊地位,尤其是電影尾聲,兩位主角一起念出足以毀滅天空之城、讓一切重新開始的咒語「巴魯斯」,更是經典中的經典。

每當此片重播時,粉絲們都會號召在男女主角念出咒語那一刻,同時在社群上打出「バルス」,衍生成奇妙的「巴魯斯祭」,變成了日本的國民運動。那一瞬間暴增的推文,多次癱瘓推特和其他社群平台,讓「巴魯斯」成了工程師的惡夢,直到2013年,推特在重播前宣告「我們準備好了」,終於成功守住不被咒語毀滅啦。

1997年:《魔法公主》

你知道《魔法公主》跟《龍貓》有關嗎?

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp

儘管宮崎駿很早便在日本奠定不敗地位,在歐美始終默默無名,直到《魔法公主》的DVD廣為流傳,才打開了他在世界上的知名度。

而這部將他推上顛峰的作品,隱藏著一個小彩蛋,裡頭登場的木靈コダマ,數百年後會進化成大家熟知的可愛「龍貓」。宮崎駿也說過,木靈最初就是以「數百年後變成龍貓來製作的」,所以《魔法公主》也被視為《龍貓》的前身。

1989年:《魔女宅急便》

你知道《魔女宅急便》偷偷使用了專用名詞嗎?

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp

《魔女宅急便》是以角野榮子的同名小說為藍本,講述實習魔女琪琪帶著黑貓吉吉到外闖蕩學習的故事。其實這部電影從成立階段就受到日本大和運輸公司的投資贊助,而大和運輸的Logo正是黑貓叼著小黑貓,也就是我們台灣人熟悉的「黑貓宅急便」的母公司啦!

偷偷再說一個小秘密,「宅急便」其實是大和運輸的註冊商標,所以不論是日本或台灣類似的職業也只能以稱為「宅配」,當初片名引用時也曾掀起小小爭議呢。

1984年:《風之谷》

你知道宮崎駿唯一的巨乳角色是風之谷公主嗎?

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp

這部由宮崎駿自己的漫畫改編的殿堂之作,據說是他最偏愛的作品,美國片商多次想改編都被拒絕。而有「巨乳兵」支撐的風之谷公主娜烏西卡,是他的作品中,唯一擁有豐滿胸部的主角,在一系列清純、天真的少女中更顯獨特。

宮崎駿透露,這是為了讓家園中瀕死的長者們,能在生命最後得到一個溫暖的擁抱,有死而無憾之感。原先漫畫中的公主原型更為裸露,但動畫礙於尺度收斂許多。多年以後則坦承不用特別設計大胸部也能達到效果,他的電影裡也不曾再有這類女子。

2004年:《霍爾的移動城堡》

你知道霍爾的第一次是獻給誰嗎?

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp

宮崎駿的男主角們,最受歡迎的絕對是英俊瀟灑的霍爾!但你知道他其實是個渣男嗎?他風流成性,見一個愛一個,還會偷吃年輕女孩的心,直到蘇菲融化了他,讓他甘願獻出自己。不過最嚇人的真相是,這樣愛玩的他,「第一次」竟然是獻給荒野女巫。

製片人鈴木敏夫透露,荒野女巫就是那個奪走少年霍爾童貞的人,兩個人曾有浪漫的關係。最初霍爾覺得有趣主動接近女巫,後來發現對方很可怕,所以就開始你追我跑的戲碼,女巫忌妒心起還詛咒了蘇菲,真是恐怖前任的代表!

2001年:《神隱少女》

你知道千尋其實是「雛妓」的化身嗎?

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp

尋找名字的《神隱少女》千尋,在浪漫的動畫後卻是血淋淋的現實,隱晦的道出日本存在已久的娼妓問題。劇中的「湯屋」指的是日本有許多默默提供性服務的澡堂、三溫暖,而裡面的老闆通常叫Yubaba,中文翻過來就是「湯婆婆」。

進入湯屋的千尋,被迫改名為千,則是與日本妓院必須使用暱稱的文化有關。性工作者為了隱瞞本名,通常以小名互稱,甚至延續到生活中使用,所以白龍叮嚀千尋「千萬不要忘記自己的名字,否則就再也回不去了」,也是呼籲要保存初心。.

1988年:《龍貓》

你知道《龍貓》真正的靈感是什麼嗎?

圖/擷自ghibli.jp
圖/擷自ghibli.jp

乘載著童年回憶,陪伴皋月和小梅的《龍貓》,自1988年上映至今,32年期間流傳過各式各樣恐怖的都市傳說,像是有龍貓其實是死神、姊妹倆也早已死了,還有故事背景是以少女凶殺案為主等等。

不過,這些傳言都被吉卜力否決了,龍貓真正的靈感,來自日本國民作家宮澤賢治的《橡果與山貓》,故事敘述小男孩收到山貓的明信片,出發到深山裡找尋山貓的探險。這是宮崎駿最愛的作品之一,尤其是山貓呆萌的樣子,更讓他印象深刻,這個特質也保存在龍貓身上。

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年06月16日至2020年06月14日,共兩年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『梨泰院Class』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言