死前疑痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

人算不如天算!奧斯卡頒獎本想愈挪愈早 卻變得更晚

奧斯卡金像獎主辦單位宣告明年典禮因新冠肺炎疫情被迫延後兩個月舉行。圖/路透資料照
奧斯卡金像獎主辦單位宣告明年典禮因新冠肺炎疫情被迫延後兩個月舉行。圖/路透資料照片
2020-06-16 12:05聯合報 記者蘇詠智/即時報導

明年奧斯卡頒獎典禮已經宣告延後兩個月、到4月25日才舉行頒獎典禮,雖是史上第4度因故延後,卻是主辦單位—美國影藝學院最不願意碰到的結果,因為今年典禮提前到2月上旬就舉辦、是史上最早的一屆,原本他們想朝愈挪愈往前辦的方向,竟因新冠肺炎被迫播180度轉變。

首屆奧斯卡頒獎典禮由於對演藝圈都算是新鮮事、沒有前例可循,在5月中頒發,但從第6屆開始,典禮就固定在春天舉行,有可能在2月底到4月中旬的任何一階段,最晚不會超過4月18日。有鑑於近年來所謂的「奧斯卡前哨站」愈來愈多,為免頒來頒去都還是差不多的結果,反而破壞驚喜感、影響收視,奧斯卡從「芝加哥」大勝後的隔年就往前提到固定2月底頒發,頂多延一周到3月初。不料其他前哨獎也配合往前頒發,結果仍是差不多:奧斯卡的大方向早在正式頒發前就被摸得一清二楚、鮮少給觀眾震撼的意外,收視率因此也就持續下滑,主辦單位才會決定再把頒獎時間提前到2月上旬,卻也心知可能太早,所以一併敲定明年的頒獎時段暫定還是回到2月底,卻沒料到新冠肺炎這個程咬金意外殺出,不得不走「延後」的回頭路,且一下就拖到快5月才能再辦。

如此一來,所有想要角逐的影片最晚在明年2月底在戲院放映過、或是雖然已安排戲院檔期卻被迫改成在OTT平台等非大銀幕管道推出亦可,如果沒有排過戲院檔期、直接就是小螢幕首播的電影,像是北美賣給HBO的「壞教育」就沒有機會,只能角逐艾美獎,而湯姆漢克斯「怒海戰艦」,原本有排戲院檔期,臨時轉賣給APPLE TV+在7月10日上架,勉強符合資格,還有點機會。

隨著奧斯卡一宣布延後,英國影藝學院獎也宣告延到4月11日頒獎,緊咬著不放,其他各大前哨獎也有可能陸續宣告改期。2022年的典禮則暫時維持2月底頒發,和明年只有10個月的間隔,但並非史上最短的區間,因為第2、3屆奧斯卡曾在同一年的春、秋頒發,之間才差了7個月。相同的今年到明年兩次頒獎典禮也非奧斯卡史上最長的區間,因第5屆是最後一次在每年的11月頒發,下一次的第6屆變成1年4個月後的3月中旬舉行,今年和明年頒獎才只見隔了1年又2個多月。

但過去奧斯卡曾因洛城大水災、金恩博士與雷根總統遇刺分別延後了1周、2天、1天,這一回卻整整延後將近2個月,寫下新紀錄。

英國影藝學院獎也宣告明年頒獎典禮延到4月上旬舉行。圖/路透資料照片
英國影藝學院獎也宣告明年頒獎典禮延到4月上旬舉行。圖/路透資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 邱鋒澤 張景嵐 小禎 艾成 愷樂 許聖梅 胡瓜 沈月 邱淑貞 謝和弦 YouTuber 炮仔聲 小煜 羅志祥