獨/投資失利?地下錢莊瘋傳韓瑜欠債2千萬

挺國片蚵豐村!翁章梁電影院包場請主管與導演對話

國片「蚵豐村」電影以嘉義縣石鄉網寮村為拍攝地點,嘉義縣長翁章梁昨晚帶主管、邀議員
國片「蚵豐村」電影以嘉義縣石鄉網寮村為拍攝地點,嘉義縣長翁章梁昨晚帶主管、邀議員等各界人士,進嘉義市秀泰影城看電影。圖/縣府提供
2020-06-20 17:28聯合報 記者魯永明/嘉義縣即時報導

榮獲「奇布蒂」獎的國片「蚵豐村」電影,以嘉義縣濱海東石鄉網寮村為主要拍攝地點;嘉義縣長翁章梁昨晚帶主管、邀議員姜梅紅等各界人士,進嘉義市秀泰影城看電影,結束與導演林龍吟交流觀後心得。

「謝謝你拍出這部電影」,翁章梁向林龍吟致謝,電影平鋪直敘的將漁村許多矛盾、悲哀、父子間關係刻畫,呈現漁村漁業問題,不只劇中拍攝的東石鄉,更是台灣沿海共同問題。

翁章梁分享印象最深刻一幕,劇中父親出院,看到妻子與母親在門外剖蚵,問「你今天剖誰的蚵仔?」,感觸良多,想起高中,有次父母不在家,正好有人拜訪,翁章梁問對方「有什麼事?」只聽見對方答覆,要拿工錢給你爸爸,讓他震驚,家裡不是有農地嗎,爸爸怎麼還在外面做工?

翁說,如同電影,父親認為「家裡蚵田那麼多牡蠣,為什麼還要剖別人家蚵仔?」蚵豐村描述農漁業發展,產業變遷衝擊,其中許多養蚵人家第二代不認識這個產業,更不知道如何「幫忙」,另一方面,卻發現老一輩不希望下一代繼續養蚵,如同自己父親也不期待自己種田。

「要怎麼回家鄉回家?」林龍吟說,這個時代,大家不知道該怎麼回家,當有了自己事業、生活,重新回家卻彷彿成外人,心情複雜; 經常在媒體看見「返鄉青年」成功案例,但只有在地人知道,面對挑戰是很多,並非僅有成功或不成功的選項,而是如何踏實回家鄉後,遇到各種艱困難題,選擇用自己角度重新看這些事,再堅持下去,他嘗試以不同角度訴說回家故事,盼藉由拍攝東石的故事,真實說出故事。

嘉義縣長翁章梁(右)感謝導演林龍吟(左)拍攝東石鄉網寮漁村故事電影蚵豐村。圖/縣...
嘉義縣長翁章梁(右)感謝導演林龍吟(左)拍攝東石鄉網寮漁村故事電影蚵豐村。圖/縣府提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言