盼妹妹投胎當女兒 具荷拉親哥喜迎千金:想到妳就流淚

台灣首部「女頭目」紀錄片 排灣族女頭目的人生風暴

2020-06-24 11:33噓!星聞 綜合報導

台灣首部以「女頭目」為紀錄對象的電影紀錄片《阿查依蘭的呼喚》。歷經三年策畫及四年的攝製,這部排灣族女頭目的故事,不負眾望,入圍了2020年台北電影節「最佳紀錄片」之後,又相繼入圍了歐洲電影攝影獎(European Cinematography AWARDS )之「最佳紀錄片」,及獲選第一屆伊斯坦堡電影獎(ISTANBUL FILM AWARDS) 「最佳紀錄片」,讓台灣美麗又獨特的原住民文化,有機會分享給全世界。

《阿查依蘭的呼喚》,是描述排灣族大後部落的大頭目繼承人廖莉華(族名日日滿),在父親的期許栽培下,從護專畢業,成家立業。但父親意外病逝,來不及教育她排灣族的文化,讓她陷入一連串人生的風暴。

經歷父親猝逝與丈夫離異的雙重打擊,年輕的她曾經逃避頭目的身分,也曾經逃離部落,因為她想跟一般人一樣,過著自由自在的生活。最後她還是明白了,這個小小的願望,這一生是無法實現了。因為祖靈的召喚不斷,她終於還是回到部落,承挑重擔。

父親過世後,久未居住的大頭目家屋夷為平地,全家只好寄居舅舅搭建的鐵皮屋。但考驗還沒有停止,八八風災,對部落造成嚴重破壞,她帶著母親與三個孩子,移居到慈善團體捐建的永久屋,人生走到這步,已是山窮水盡。

住進永久屋,為年老的寡母和孩子找個寄身之地,她以為人生的苦難將畫下止符。但她萬萬沒想到,她最大的苦難是大後部落的大頭目身分。身為大頭目住進永久屋,成了頭目離開部落的口實,更有人質疑,沒有頭目家屋的頭目是甚麼頭目呢?總總問題,都一一打擊著她!

這樣的困境,她竟然還能保持樂觀,對生活充滿熱情不說,也積極學習自己的文化。她放下一切身段,跟著族人到工地打工,踏實苦幹。靠著微薄又不固定的收入,養大了三個小孩,並努力承擔了大頭目在部落的象徵意義,她的真誠和努力,獲得許多族人的支持。

然而,所有辛苦的收入,在養家活口之餘,難有剩餘,她終究無力重建頭目家屋及祖靈屋。父逝後的十多年,她依然是「頭目繼承人」,因為她沒有機會在祖靈屋前插上熊鷹的羽毛,升立為正式的頭目。笑容的背後,是無力擔起自身文化的椎心泣血。

「阿查依蘭」是大後部落大頭目的家名,只有真正的大頭目,才有資格入住阿查依蘭的家屋。家屋與祖靈屋一直未能重建,讓祖靈沒有居所,是她內心最大的痛苦。但讓她安慰的是,祖靈並沒有因此放棄她,反而在她面臨困難、徬徨無助的時候,發出有力的召喚,鼓舞她、指引她,她一直深信,總有一天,一定能重建阿查依蘭的家。

製作人徐國揚與導演魏郁蓁,在十幾年前拍攝文樂部落豐年祭時,認識了廖莉華大頭目,當時只覺得她是一位純樸而真誠的人。後來聽說了她的遭遇和奮鬥,真正理解了廖莉華意志的源泉和周旋於命運考驗的種種不屈,活生生就是現實中的勵志小品。沒想到在拍攝過程中,衝突事件不斷發生,更加凸顯了廖莉華的困境與強大的意志,4年拍攝,又歷經長久的編輯之後,終於成就了這部充滿衝擊力的紀錄片。

阿查依蘭的呼喚全長78分鐘,已排訂6月26日(星期五)下午1740及7月8日(星期三)下午1640分,在信義區華納威秀影城上映。

《阿查依蘭的呼喚》是台灣首部以「女頭目」為紀錄對象的電影紀錄片。 圖/久藝傳播提...
《阿查依蘭的呼喚》是台灣首部以「女頭目」為紀錄對象的電影紀錄片。 圖/久藝傳播提供

《阿查依蘭的呼喚》是台灣首部以「女頭目」為紀錄對象的電影紀錄片。 圖/久藝傳播提...
《阿查依蘭的呼喚》是台灣首部以「女頭目」為紀錄對象的電影紀錄片。 圖/久藝傳播提供

在廖莉華大頭目面臨困難、徬徨無助的時候,祖靈都發出有力的召喚,鼓舞她、指引她。 ...
在廖莉華大頭目面臨困難、徬徨無助的時候,祖靈都發出有力的召喚,鼓舞她、指引她。 圖/久藝傳播提供

《阿查依蘭的呼喚》是台灣首部以「女頭目」為紀錄對象的電影紀錄片。 圖/久藝傳播提...
《阿查依蘭的呼喚》是台灣首部以「女頭目」為紀錄對象的電影紀錄片。 圖/久藝傳播提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 徐淑媛 利菁 于美人 蘇晏霈 王凱 天心 Makiyo 澎恰恰 愷樂 霍建華 蔡頭 檢場 高怡平 邱鋒澤