「無聲」為北影揭開序幕 劉亮佐兒學手語詮釋聾人

台北電影節開幕片《無聲》世界首映,導演柯貞年(左起)、演員劉子銓、陳姸霏、劉冠廷
台北電影節開幕片《無聲》世界首映,導演柯貞年(左起)、演員劉子銓、陳姸霏、劉冠廷、楊貴媚、張本渝、潘親御,亮相合影。記者林俊良/攝影
2020-06-25 23:26聯合報 記者黃保慧/即時報導

第22屆台北電影節25日在台北市中山堂盛大登場,由開幕片「無聲」劇組世界首映揭開序幕,該片有金馬影后楊貴媚、金馬男配劉冠廷、太保(張嘉年)、張本渝加持,大膽以新演員劉子銓、陳姸霏擔綱要角。劉冠廷在片中飾演老師,被爆料在開拍前和學生培養感情打籃球,但一開拍劉冠廷立刻進入角色,被楊貴媚爆料,「在現場都不理人」。

柯貞年首部劇情長片「無聲」花了2年時間完成,以發生在啟聰學校一場孩子之間的「遊戲」為背景,運用大膽的敘事方式探討愛與救贖。柯貞年說:「這部片想傳達的是每個人都渴望歸屬感、渴望被愛、被認同,即使那可能是你的枷籠。希望大家有機會去理解彼此,理解那種不知如何是好的不安。」她也希望透過這部片,讓大家更關心這個議題。

柯貞年表示製作期間一直會面臨到不同困難,選角時片中楊貴媚飾演的校長和劉冠廷飾演的老師讓她最頭大,說道:「雖然場次不多,但是很重要的角色,貫穿很多事件的走向。」而對劉冠廷來說,他要學大量的手語又要講話,兩者文法不同又得同時進行,增加不少難度,柯貞年說:「花了那麼多時間,又不是男主角,最後為這角色討論這麼多,希望他大紅大子紫後還願意跟我合作。」

劉亮佐的兒子劉子銓、陳姸霏第一部電影就挑大樑,他們為了電影學了好幾個月的手語,就連下戲時演員間還會用手語溝通。該片還有金馬影后楊貴媚、金馬男配劉冠廷、太保(張嘉年)、張本渝加持,大膽以新演員劉子銓、陳姸霏擔綱要角,為詮釋聾人的狀態,他們在前期做了許多表演訓練來幫助進入角色,感受聽不見的世界,學習手語是基本功課,如何以不出聲的表演來傳達角色情緒,對他們來說才是最大挑戰。陳姸霏更透露,由於沒有對白,必須事先知道、記得對方的台詞和心情,也因此和其他演員之間會比過往的表演經驗更親密、更瞭解彼此。

台北電影節「無聲」首映,主席李屏賓。記者林俊良/攝影
台北電影節「無聲」首映,主席李屏賓。記者林俊良/攝影

今年台北電影節主席李屏賓克服萬難從美國返台,結束14天居家隔離後出席影展開幕,他表示從1月隔離到現在,不管是隔離還是防疫都很有經驗,笑稱「不輸部長」,這段時間他「媽媽附體」每天在家打掃。他今天在台上也表示,今年影展籌備受到疫情影響,比以往歷經更多困難,如今影展能順利舉辦,而且預售票房比起去年有所成長,除了感謝所有影迷以行動支持台北電影節之外,工作人員的努力也是功不可沒。李屏賓強調,台北電影節永遠是台灣電影人的舞台、台灣電影人的家,也希望影迷朋友能繼續陪伴、支持台北電影節。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 Makiyo 于美人 利菁 吳淡如 小禎 蘇晏霈 禾浩辰 米可白 高以翔 阿諾 方文琳 游安順 愷樂 王凱