到歐洲拍片! 好萊塢劇組復工中

即使歐洲對美實施旅遊限制,需要跨國拍攝的好萊塢劇組卻早已有準備,也有國家特別針對
即使歐洲對美實施旅遊限制,需要跨國拍攝的好萊塢劇組卻早已有準備,也有國家特別針對劇組開設特例。圖為在匈牙利拍攝的科幻電影《沙丘》劇照。(Photo from網路截圖)
2020-07-02 16:45台灣醒報 記者陳是祈╱台北報導

歐盟對美國旅遊禁令僅有建議作用,好萊塢劇組已陸續在歐洲復工。歐洲向來是好萊塢拍攝熱點,且歐洲也還未對美國開放邊界,讓外界擔心是否會影響復工。分析認為,歐盟對美的旅遊限制只有建議作用,如歐洲第二大拍攝熱點匈牙利就自行修改規定,讓美國劇組可以復工,且部分好萊塢劇組在疫情期間根本沒有離開過歐洲,所以不受入境令影響。

沒離開過歐洲

《Deadline》報導,歐洲的場景和友善的影劇投資環境,向來受到好萊塢歡迎,因此歐洲尚未對美國開放邊界,恐影響劇組在歐洲復工,而歐洲的影視產業也擔心無法引入美國的拍攝人才和技術,導致許多影劇無法順利拍攝。

然而《好萊塢報導者》卻分析,好萊塢劇組早已有所準備。首先,有部分劇組在疫情間根本沒離開過歐洲,因此不受入境限制影響。如雷利.史考特的時代劇新片《最後的決鬥》,主演麥特.戴蒙和劇組人員在疫情間就一直待在愛爾蘭沒離開,《不可能的任務7》配角賽門.佩吉本身就是英國人,疫情間也都待在歐盟內,已經準備要在義大利復工。

旅遊限制無強制力

另外,歐盟的旅遊禁令並無法律強制力,只有「建議」作用,各國仍可自行修改規定,尤其是針對商務旅遊等。例如身為歐洲第二大拍攝熱點的匈牙利,自行修改規定表示商務旅遊不受限制,如丹尼.維勒納夫執導的科幻電影《沙丘》,由芬尼姐妹花達珂塔和愛兒主演的《夜鶯》,都已預備要在布達佩斯復工,亞馬遜、Netflix也有新片要在匈牙利復工。

匈牙利為這些外國劇組在本地的支出提供30%的退稅,即使是使用非匈牙利當地的資源,只要符合資格,甚至可以獲得37.5%的退稅。去年,總計有319部劇、83家跨國製片在匈牙利拍攝。捷克電影委員會會長林娜.奇普科娃表示,政府已經批准美國以及他國的電影劇組可以入境。

歐洲第一大拍攝熱點英國就更不用說了,因為脫歐的關係,可以完全無視歐盟的規定,自行制定安全規則,爭取劇組復工。像《侏羅紀公園3》已經決定在片廠自行制定的安全條件下,在7月6日重新開拍,Netflix於英國拍攝的奇幻劇《獵魔士》也預定在8月重新開拍。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 白冰冰 于美人 曹西平 張景嵐 小甜甜 小S 小煜 炮仔聲 利菁 三浦春馬 回到未來 王瞳 韓瑜 張菲