獨/大廠接連取消尾牙 菲哥、佼佼、浩翔慘淪重災區

王家衛、昆汀都推崇 「新天堂樂園」配樂大師病逝

顏尼歐莫利克奈曾獲奧斯卡獎終身成就獎。(路透)
顏尼歐莫利克奈曾獲奧斯卡獎終身成就獎。(路透)
2020-07-06 16:57聯合報 記者陳建嘉/即時報導

曾為「海上鋼琴師」、「新天堂樂園」、「教會」等片打造經典配樂的義大利電影配樂大師顏尼歐莫利克奈,上周在家中跌倒,隨後因髖部骨折送醫,沒想到今日早晨就在就診醫院逝世,享壽91歲。顏尼歐曾創作超過500首電影及電視樂曲,亦曾拿下奧斯卡終身成就獎,2次葛萊美獎、2次金球獎、5次英國電影和電視藝術學院獎等多項音樂獎項,並以「八惡人」拿下奧斯卡獎最佳配樂獎。

顏尼歐與華語樂壇相當有緣,「四海兄弟」的經典配樂還被王家衛引用至「一代宗師」的經典告白戲,他為1982年美劇「馬可波羅」的所寫的「La grande marcia di Kublai」一曲,也是「霹靂布袋戲」中「黑白郎君」早期搭乘幽靈馬車時的出場配樂,王家衛監製及發行的紀錄新片「50年一瞬間的魔幻時刻」就是紀錄顏尼歐的傳奇一生,該片也由「新天堂樂園」、「海上鋼琴師」導演朱賽貝托納多雷執導。

顏尼歐曾打造過許多經典名曲,卻一直等到2016年由昆汀塔倫提諾執導的「八惡人」才拿下奧斯卡獎最佳配樂獎,他同時也是該獎項年紀最大的得獎者。包括昆汀塔倫提諾、王家衛、克林伊斯威特、布魯斯史普林斯汀以及「末代皇帝」貝納多貝托魯奇都鳳他為配樂大師。

顏尼歐莫利克奈曾獲奧斯卡獎終身成就獎。(美聯社)
顏尼歐莫利克奈曾獲奧斯卡獎終身成就獎。(美聯社)
顏尼歐莫利克奈、王家衛。圖/澤東提供
顏尼歐莫利克奈、王家衛。圖/澤東提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘