金門導演董振良大病癒後 盼推新片進電影院上映

金門紀錄片導演董振良。記者蔡家蓁/攝影
金門紀錄片導演董振良。記者蔡家蓁/攝影
2020-07-14 12:05中央社 記者黃慧敏金門縣14日電

金門導演董振良30年來拍過34部金門電影,在推出最新作品「家鄉用膠卷捆綁我的人生」之前大病一場;如今康復並舉辦試映,期盼能募到1000張預售票後,把新片送進電影院上映。

金門軍管時期,董振良因勇於衝撞體制,一度列為「黑名單」,但也因他的執著,讓更多人看到金門的另一面;「家鄉用膠卷捆綁我的人生」就是秉持他多年創作的堅持,記錄30年來金門的軌跡,有島嶼上發生的大小故事,還有金門人在台灣打拚的各種樣貌。

在金門古崗出生的董振良,於客居的新北市舉辦新片試映,董振良的國中導師楊德聲專程前來參加。楊德聲說,片中不斷出現的人力擺渡畫面,應該就是強調並寓意家鄉用膠卷「捆綁」著董振良的人生。客家公共傳播基金會董事長陳板說,片名很迷人,內容很「誠實」,董振良的「不妥協」,是藝術最珍貴之處。金門籍漂木畫家楊樹森形容董振良的創作是「孤獨的堅持」與「堅持的孤獨」。

董振良說,自己一生最引以為傲的就是「真誠」,不管金門的好與壞,都在電影裡呈現。30年來拍過34部金門電影的他說,金門檯面上的人物幾乎都被他拍進電影裡,但由於10年來的作品只是小規模放映,他籲請曾出現在他片中的朋友踴躍購買預售票,達到1000張目標後,大家相約到戲院觀賞「家鄉用膠卷捆綁我的人生」。

不過,在剪片過程中,董振良因疲勞過度全身虛脫,生平第一次住進醫院,吊了一星期點滴。在醫院裡坐輪椅推進推出檢驗,腦海裡浮現的卻是2年前推著父親的情景,心中感觸特別深;出院後,更把心愛的銅雕收藏一一分贈親友。

董振良自幼就撿拾砲彈碎片等銅製品換取零用錢,及年長後到處收購銅雕;近年因生活困頓,陸續網拍銅雕。他說,網拍價格至少是買入價一倍以上,大病一場才知道生命如此脆弱,體認愛要及時,決定把心愛的收藏送給至親好友,只是一點心意,不能用金錢衡量。

董振良2017年落腳新北市碧潭對岸,在灣潭原煤礦員工宿舍打造「導演的夢工寮」;2年多來與104人力銀行另一平台104高年級共同開設課程,有近千人次學員到夢工寮來看他的電影,品嚐他親手烹煮的美味米粉,他再目送學員坐人力擺渡回去。他很滿意這樣的生活。

新作預售票已賣出近530張,前電影資料館館長李天礢到處為他張羅上映的戲院。董振良說,「我不是在賣生病同情票」。他要請大家真正看到他在做什麼。他說,30年來拍攝家鄉,只是用力想讓有心人看到金門。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 米可白 于美人 澎恰恰 莫子儀 翁家明 小甜甜 利菁 寶媽 張景嵐 王燦 Angelababy 周孝安 劉真 黃少祺