小鬼黃鴻升遺作28日上線 追思音樂會免費入場

華人影壇最會得獎女導演 許鞍華「新浪潮」後再寫傳奇

許鞍華是金馬獎史上獲獎次數最多的導演之一。圖/報系資料照片
許鞍華是金馬獎史上獲獎次數最多的導演之一。圖/報系資料照片
2020-07-21 19:17聯合報 記者蘇詠智/即時報導

華人女導演許鞍華將獲威尼斯影展頒發終身成就金獅獎,成為史上第一得此殊榮的女導演,為她已是金馬獎、香港電影金像獎獲獎最多次導演的傳奇紀錄上再添一筆。古今中外電影圈向來重男輕女,許鞍華在華人影史上的地位和影響力卻不比男性大師遜色,難能可貴。

俐落的短髮、常掛在臉上的笑容,是許鞍華註冊商標。她不像大多數女性走入婚姻和家庭,人生中超過40年投入拍片,稱自己如果不拍電影就是坐在家裡,也沒做什麼,還不如就出來拍電影。她也不像許多女導演,對於呈現細膩的感情較為拿手、作品類型不多變,她的第一部片「瘋劫」就將轟動一時的奇案搬上銀幕,之後拍過靈異喜趣(小姐撞到鬼)、難民悲劇(投奔怒海)、溫情小品(女人四十)、懷舊文藝(黃金時代)甚至導過金庸小說改編的「書劍恩仇錄」,也將張愛玲「半生緣」等公認難拍的名作影像化,完全不給自己設限,也因此創作靈感不時湧現,常都能給觀眾新的驚喜。

在1970年代後期的香港電影新浪潮中,許鞍華是最具代表的女性大將,一出手就是「瘋劫」這樣驚豔各方的傑作,得到的資源自然豐富,她卻沒有隨著部分同期的新銳一樣,順利轉進商業片範疇,而繼續向高難度挑戰,「胡越的故事」、「投奔怒海」等關注越南難民遭遇的影片,讓她在政治敏感的兩岸都不討好。她坦言自己曾經有過10年「最倒楣時期」,看似不停有片子拍,卻因為吸收的生活經驗不夠拍片消耗,明顯陷入低潮,所幸她堅持在哪兒跌倒就在哪兒爬起來,得以東山再起。

對於拍電影,許鞍華形容自身有如不肯認賠離場的賭徒,就算輸得差不多,好不容易贏了一把,贏完又輸,就覺得不行,非得贏回本錢才走,翻本了之後又想再多贏,還是不走,就是那麼沒有理智。直到現在,和她同輩的導演有人退休轉業,有的服老、產量不如以往,她還繼續拍、不怕再挑戰自己。對於全球熱愛電影、有創作夢的後輩女性,她的成就雖然像個神話,背後卻是個真實且勵志的故事。

威尼斯影展終身成就金獅獎,是全球影人視為尊榮的肯定。圖/摘自官網
威尼斯影展終身成就金獅獎,是全球影人視為尊榮的肯定。圖/摘自官網
許鞍華對於拍電影熱情不減,永遠有新的創作動力。圖/報系資料照片
許鞍華對於拍電影熱情不減,永遠有新的創作動力。圖/報系資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 竇智孔 綜藝玩很大 楊丞琳 費玉清 許瑋甯 楊麗花 金鐘獎 陳意涵 恆述 吳宗憲 許孟哲 鬼鬼