「記憶拼圖」倒敘版強勢回歸 影城守護「126邊緣人」

「記憶拼圖」20周年數位修復版。圖/采昌提供
「記憶拼圖」20周年數位修復版。圖/采昌提供
2020-07-24 18:28聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「全面啟動」(Inception)、「黑暗騎士三部曲」(The Dark Knight)票房名導克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan),原定8月要上映的新片「TENET天能」再度延檔,讓影迷們崩潰不已。不過大家別失望,「TENET天能」雖然暫時缺席,諾蘭的第二部作品,也是奠定他大師地位的「記憶拼圖:20週年數位修復」(Memento),即將在8月5日(週三)以充滿話題性的「原版倒敘版」重返大銀幕,提供影迷再度重溫經典的機會!

電影改編自克里斯多福諾蘭親弟弟,強納森諾蘭未出版的小說,並由蓋皮爾斯、凱莉安摩絲,以及喬潘托利亞諾領銜主演。「記憶拼圖」最大的話題,就在於全片利用倒敘剪輯手法來呈現劇情,並採取雙線敘事手法。明線是一環扣一環的分段倒敘,每段的開始都是下一段的結尾;暗線則是回溯式的順敘獨白,主角以自己的「理性規則」控制著自己的行為。

全片徹底顛覆傳統電影敘事常規,也讓本片顯得獨特創新。不過當年台灣發行DVD時,為了讓觀眾方便理解劇情,因此收錄依照時間先後順序所剪出的「順敘版」;而這個「順敘版」的來源,是當年國外發行DVD時的附加收錄內容,原意是想讓觀眾比對時序使用,卻被台灣發行商當成正片發行,也讓許多影迷朝聖看完之後,誤解本片並感覺沒有這麼精彩。近年來,因為許多影迷在網路論壇相互交流意見,並透過影展方式觀賞,才發現原來這是當年的一個錯誤,也才意識到「倒敘版」才是「本尊」,讓許多影迷紛紛許願日後能有機會在大銀幕上,觀賞到正宗的「倒敘版」!如今適逢「記憶拼圖」20週年,「原版倒敘版」將再度登上大銀幕,帶給影迷經典中的震撼!

「記憶拼圖」除了獲得近60項大獎肯定之外,也同時獲選英國BBC評選「21世紀百大電影」、IMDb評選「25年25部最佳電影」,更被美國國家電影保護局列為典藏影片,甚至在諸多電影網站如IMDb獲得8.4分、Metascore獲得80分,更在爛番茄獲得93%新鮮度,以及94分觀眾評分!國際媒體盛譽不斷,「華爾街日報」讚道:「從沒看過一部電影可以如此精采!」英國「Time Out」雜誌直呼這部作品是「曠世鉅作!」

值得一提的是,日前文化部抽出「藝FUN券」得獎者,身份證尾數「1、2、6」的民眾摃龜,崩潰直呼自己是「文化部認證的邊緣人」。然而同樣是「記憶拼圖」與諾蘭資深鐵粉的影城高層主管,也不幸成為了邊緣人。當她得知本片即將重映,還在辦公室驚呼一聲,瞬間決定要為觀眾祭出超好康福利,將特地加碼舉辦本片特映會,並宣佈身份證尾數「1、2、6」的粉絲,可以搶先觀賞這部諾蘭的經典神作!消息一出,同為天涯邊緣人的網友們也拍手歡呼:「感謝體恤邊緣人!」

「記憶拼圖:20週年數位修復」將於8月5日(週三)以「原版倒敘版」重返大銀幕!

「記憶拼圖」20周年數位修復版。圖/采昌提供
「記憶拼圖」20周年數位修復版。圖/采昌提供
「記憶拼圖」20周年數位修復版。圖/采昌提供
「記憶拼圖」20周年數位修復版。圖/采昌提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 金鐘獎 綜藝玩很大 藍心湄 林瑞陽 楊丞琳 主播 賴琳恩 陳乃榮 李易 許瑋甯 賈靜雯 吳宗憲