上海電影節開幕 盼助影業復甦

第23屆上海國際電影節25日拉開帷幕。除影院展映外,本屆電影節首次推出露天展映,
第23屆上海國際電影節25日拉開帷幕。除影院展映外,本屆電影節首次推出露天展映,覆蓋上海7個商圈和30多個社區。(新華社)
2020-07-27 00:34聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

第23屆上海國際電影節25日拉開帷幕。應對新冠肺炎疫情的影響,本屆電影節釋放出行業和市場逐步復甦的信號。

新華社報導,2020年,新冠肺炎疫情突襲全球,讓電影產業遭受巨大打擊;自今年2月柏林電影節舉辦後,全球所有電影節或取消或延遲。作為中國大陸唯一的國際A類電影節,本屆上海國際電影節的籌備之路也格外艱難。此番能順利開幕,更是傳遞了中國大陸疫情防控進入常態化階段的積極信號,以及中國大陸電影產業長期向好發展的條件和環境沒有改變。

隨著中國大陸低風險地區的部分影院自7月20日起重新營業,定於7月25日至8月2日舉辦的上海國際電影節備受矚目,觀眾反響熱烈。根據疫情防控常態化階段相關規定,本屆電影節全部採取網上售票。按規定,每場電影上座率不超過30%,觀眾入場時需要測量體溫、出示「健康碼」、登記個人信息,並全程佩戴口罩。

本屆電影節採取線下和線上並行的方式舉辦,在有效防控疫情的同時,滿足各界觀影需求,促進電影行業復工復業。廣大影迷熟悉的電影節「基本板塊」依然不變。經專業選片人的認真遴選,本屆電影節的影院展映影片達320多部,其中世界首映、國際首映、亞洲首映和中國大陸首映片有232部,共分成36個大小單元,將在上海全市29家指定影院展映。

為期9天的電影節還將舉辦金爵論壇和大師班、「一帶一路」電影周、電影項目創投等活動。除影院展映外,還首次推出露天展映和線上展映。露天電影放映覆蓋上海7個商圈和30多個社區。

上海國際電影節的金爵獎主競賽單元和亞洲新人獎單元,今年受疫情影響不進行評獎,但公布了官方入選影片名單,並將舉辦中外劇組見面會,部分活動將依託互聯網技術支持和視頻播映等完成。國際影視交易也將採取「雲市場」方式進行。組委會表示,這都有助於兼顧疫情防控和電影產業復甦。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言