幕幕如畫!郭彥甫狂推《隱藏的畫家》講座好評爆滿

《隱藏的畫家》講座來賓提問郭彥甫創作契機。捷傑提供
《隱藏的畫家》講座來賓提問郭彥甫創作契機。捷傑提供
2020-08-07 17:23聯合報 編譯張佑生/即時報導

2020年柏林影帝之作《隱藏的畫家》(Hidden Away),上映前夕於光點華山舉辦電影講座,特別邀請到從藝人身分跨足當代藝術家的郭彥甫、書評與影評兩棲的Kristin擔當講師,從繪畫與影像的視角,探索藝術史上一代狂人安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue)用生命堆疊的創作世界。

捨棄百萬演藝事業、全心投入藝術四年的郭彥甫,首次擔當電影類型的座談主講人,除了分享自身走向創作的初心,也十分樂見越來越多藝術電影在台灣上映,推薦大家進戲院欣賞:『看這樣的電影才可以知道什麼是藝術家,這是很真實、很貼近自己的。』活動線上報名爆滿,現場更是座無虛席,好評回饋不斷,電影《隱藏的畫家》已於本周五8月7日在台上映。

近年淡出演藝圈走進藝壇的郭彥甫,舉辦個展與聯展,活躍於國際各大藝術博覽會,其《行李箱》系列作品更大受好評與印象深刻,也多次在國際間參展,更於2018年獲得上海寶龍美術館評委獎。此次在《隱藏的畫家》電影講座分享追尋藝術的心路歷程,國中畢業獲得全台北市美術比賽第二名,原定可保送高中美術班,因為家庭經濟因素,捨棄美術夢加入田徑校隊,在演藝的日子中,卻始終不忘創作,總會拿著一張紙一隻筆紀錄心中靈感:『如果只是愛畫畫不會去畫畫;我更在畫畫中發現了一個特別的世界』坦言繪畫讓他產生邏輯開始思考,因此放棄演藝,全心走向藝術創作。

電影《隱藏的畫家》為20世紀最偉大素樸派畫家之一安東尼奧.利加布的生平傳記,一生瘋狂、顛簸坎坷卻能透過藝術自我拯救。電影可與《梵谷:在永恆之門》相呼應,同樣展現藝術家的眼給世人看,充滿詩意的取景與構圖,一幕幕如油畫般呈現,透過色彩、畫面傳達利加布的感受與其藝術的表現形式,部分場景更巧妙地與梵谷《吃馬鈴薯的人》、愛德華霍普《夜鷹》等世界名畫作連結。

本片主演坎城影帝艾利歐.傑曼諾(Elio Germano)維妙維肖的詮釋,勇奪今年柏林影展影帝殊榮,赴英攻讀國際行銷碩士、長期經營書評影評部落格Let Me Sing You A Waltz的專欄作家Kristin也稱其:『利加布有自己呼吸、心跳,他宛如附其身般,完全貼著他的心跳在演戲。』

電影不只關乎藝術自由,也關乎精神疾病,與近期熱播韓劇《雖然是精神病但沒關係》同樣探究精神疾病議題,一位成長過程缺乏關愛、飽受霸凌驅逐、進出精神病院無數次的世紀奇才,憑藉自身的創作天賦救贖自我的生命,成為義大利備受推崇與愛戴的文化代表。

義大利金像獎導演喬治歐.迪里蒂(Giorgio Diritti)也期望透過電影去提升大眾對人性的關注:『每個人都有某種天賦,能讓自己獲得成就感,每個人都能在社會中立足,每個生命都具有意義。』

《隱藏的畫家》已於8月7日在台灣上映。上映戲院有:信義威秀影城、誠品電影院、光點華山電影館、台北真善美戲院、國賓影城@台北長春廣場、南港喜樂時代影城、桃園統領威秀影城、中壢SBC星橋國際影城、台南真善美戲院以及高雄MLD影城。更多資訊請上【捷傑電影】粉絲專頁:https://www.facebook.com/proviewfilm

《隱藏的畫家》講座邀請當代藝術家郭彥甫與影評人Kristin主講。捷傑提供
《隱藏的畫家》講座邀請當代藝術家郭彥甫與影評人Kristin主講。捷傑提供
《隱藏的畫家》坎城影帝驚人詮釋20世紀奇才安東尼奧利加布。捷傑提供
《隱藏的畫家》坎城影帝驚人詮釋20世紀奇才安東尼奧利加布。捷傑提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘