看電視選女友 趙駿亞戀上體育台「仙女主播」

經典重回大銀幕「全面啟動」10周年紀念版再度震撼

「全面啟動」。圖/華納兄弟提供
「全面啟動」。圖/華納兄弟提供
2020-08-10 19:16聯合報 記者陳建嘉/即時報導

導演克里斯多夫諾蘭執導的「全面啟動」10周年紀念版將於本周三(8月12日)重返大銀幕,包含2D、4DX、D-BOX、IMAX Xenon及 IMAX Laser版本。此次10周年紀念於正片前加碼導演諾蘭親自導讀,分享回顧當時拍攝製作該片的野心及歷程,也表示很興奮能在大銀幕上完整呈現「全面啟動」給當年沒有機會看到的新世代觀眾。

早在製作「全面啟動」的10年前,導演諾蘭開始對夢的主題變得著迷,片中以夢境可以共享作為前提,也就是人在做夢時,夢可以設計成看起來和感覺起來都跟現實一樣,而人處於潛意識狀態時,其最深藏和最寶貴的祕密可以隨意取用,並採取竊盜電影的模式作為架構,故事以抽絲剝繭的方式進行,帶領觀眾不斷地在刺激體驗和情感歷程之間取得平衡。

這部具有犯罪元素的電影,雖然劇情刺激又極具娛樂性,片中不乏大型動作場片,但同時也貫穿著一股強烈的情感動力,成功讓觀眾融入故事中。導演諾蘭也將電影的成功歸功於出色的演員們及對角色的著墨,特別是體現大多情感動力,由李奧納多狄卡皮歐飾演的主角,他的角色及所面臨的問題正是引發廣大共鳴的故事核心。

向來堅持實景拍攝的導演諾蘭,也深信若大量使用電腦特效,成品就更容易過時,採取現有的拍攝手法較能禁得起時間的考驗,而10年後再回頭看「全面啟動」,該片依舊歷久彌新。當時在拍攝的過程中,演員和工作人員遠赴世界各地挑戰極限,包含要忍受摩洛哥丹吉爾的酷熱,還要橫越加拿大卡加利的嚴寒雪地,其他拍攝地點包含東京、巴黎、洛杉磯。像是在洛杉磯的場景中,特效團隊打造出暴雨中多輛汽車的動作戲,最後出現一台運貨火車在街上橫衝直撞的刺激的片段,連導演諾蘭都表示至今還是很震驚當時能成功完成拍攝,並深深以團隊為傲。

「全面啟動」10周年紀念版本周三(8月12日)重返大銀幕。

「全面啟動」。圖/華納兄弟提供
「全面啟動」。圖/華納兄弟提供
「全面啟動」。圖/華納兄弟提供
「全面啟動」。圖/華納兄弟提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言