網評有雷/《怪胎》謝欣穎真是會選片拍

謝欣穎在片中飾演超商小偷。圖/牽猴子提供
謝欣穎在片中飾演超商小偷。圖/牽猴子提供
2020-08-12 13:05噓!星聞 文/網友「盲羊」

本文由網友「盲羊」授權轉載

由廖明毅導演,謝欣穎林柏宏主演的《怪胎》,應該可以說是近幾個月來最讓我期待的一部片。原因並非許多媒體主打的「台灣第一部iPhone電影」,而是兩位主角、預告和海報呈現出的電影風格。

七月中知道這部片上檔時間,就立馬約了朋友一起去看。原本擔心場次太少,到這週五看場次才安心下來,敲定了週日一早的場次。沒想到人算不如天算,我居然大大睡過頭又遇上開得超慢的公車,完全趕不上原本九點五十分百老匯的早場。還好機靈的朋友立馬查了一樣在公館附近的東南亞秀泰,十點場次。我從公車轉捷運一路奔跑,終於安全地在九點五十六分抵達戲院。一身臭汗地進場觀看。

看完我必須說,《怪胎》完全值得。除了意外《怪胎》可以排上東南亞的大廳(因為早場,我們也坐到很好的位置)外,也很意外早場的人還不少。誠心希望這部片可以大賣。

***(以下劇透,未看勿入)***

電影基本上是標準的三幕劇,第一幕是愛情輕喜劇,男女主角相遇相戀到同居生活,輕快幽默;第二幕是轉折,一種偶像劇式的愛情悲劇,也就是兩人的愛情受到不可抗因素影響而走向崩解;第三幕則是結局,以夢境轉現實的方式,把故事主線拉到另一層次,最後提出一道永恆的戀人習題:你們相愛的基礎是什麼?

在網上找圖的時候,有媒體直接說出了「逆轉式結局」的部分,我一邊想還好我什麼都不知道就進場觀看,一邊想著這不完全算是「逆轉式結局」吧?畢竟第二幕本身暗藏有「非現實」的部分(最明顯的是林柏宏飾演的角色設定上是不會打字的翻譯。這樣的翻譯要轉去做出版社編輯不要說能不能適應,根本是無法勝任。再怎樣他都宅了這麼多年,要說沒有OCD就可以立馬變成「正常人」渴望正常的工作和社交生活,感覺就非常古怪),因此第三幕的部分幾乎可以說是傑出的一手(如果沒有這一手,第二幕的Bug會非常大),讓故事繞回「戀人關係」的核心。

我曾聽過一個長輩分享說,如果你喜歡的不是對方現在的樣子,那麼你就不適合跟對方在一起。因為那種狀況下,你會希望他改變,希望他變成你喜歡的樣子,但那是不可能的。

林柏宏(左)、謝欣穎(右)主演「怪胎」入選韓國富川奇幻影展世界藍色奇幻單元。圖/...
林柏宏(左)、謝欣穎(右)主演「怪胎」入選韓國富川奇幻影展世界藍色奇幻單元。圖/牽猴子提供

《怪胎》結尾提出的問題與那位長輩有點像,但又不一樣。它反過來問:如果你們在一起之後,對方變了呢?如果說原本你所喜歡他的特質消失了,你們還能夠繼續在一起嗎?

電影以OCD作為男女主角相戀的基礎,實際上可以延伸到所有戀愛關係。就像故事裡女主角的夢境所呈現:在喜歡對方的時候,所有對方的特質都是美好的,但關係變質的時候,原本喜歡的特質都會變成問題。

回到故事的最後,女主角發現自己的OCD忽然消失,並在腦中重演一次與自己夢境相反卻一樣的場景,她要怎麼做呢?

我個人覺得故事的完整度與最後結局我眼睛一亮。原本我只是喜歡電影的美術風格,期待它能夠好好說一個愛情故事,沒想到最後我不單得到了喜愛的美術風格,還得到編導對「戀人」的觀察與詮釋。

在一般愛情電影裡,我們會看見愛情要件是:兩個人互相喜歡,有時候是在對方身上看到自己的特質,有時候是因為性格互補而相愛。常常不會提到「現實」,包含一起生活存在的問題、共通的想法與興趣、對未來的期待種種。《怪胎》花極少時間談互相喜歡的過程,而花大部分時間去面對「現實」。

林柏宏(上)、謝欣穎主演的「怪胎」話題十足。圖/台北電影節提供
林柏宏(上)、謝欣穎主演的「怪胎」話題十足。圖/台北電影節提供

把「現實」層面談得很清楚的愛情故事,讓我比較有深刻印象的是《藍色是最溫暖的顏色》、《一個巨星的誕生》(抱歉我愛情電影看得不夠多,不然我相信有很多在「現實」部分談得很好)。《怪胎》與上述兩部片不同的是,它不以沉重寫實的方式去談,而是以輕快奇幻的方式呈現。

我一度擔心自己期待太高,看完會大失所望,沒想到結果如此令我驚豔。除了編導很棒、謝欣穎和林柏宏的表演足夠說服力之外,我也很喜歡裡面鳥和壁虎的設計(尤其是壁虎叫聲到壁虎出現的安排)。

#怪胎
#林柏宏今年還有杏林醫院欸好像很強
#謝欣穎真是會選片拍

本文由網友「盲羊」授權轉載,歡迎觀看更多作者內容

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 簡廷芮 小鬼 歐陽娜娜 張韶涵 金馬獎 竹內結子 石原聰美 田中千繪 雞排妹 朴寶劍 鬼鬼 楊丞琳 坤達 瑞莎