羅志祥還原「宜蘭泳池趴」 被誤會:很難過

影帝思覺失調纏身《隱藏的畫家》怪胎還原藝壇狂人

《隱藏的畫家》坎城影帝艾利歐傑曼諾主演藝壇狂人安東尼奧利加布。捷傑提供
《隱藏的畫家》坎城影帝艾利歐傑曼諾主演藝壇狂人安東尼奧利加布。捷傑提供
2020-08-12 15:22聯合報 編譯張佑生/即時報導

義大利金像獎三度稱帝的坎城影帝艾利歐.傑曼諾(Elio Germano),最新作品《隱藏的畫家》(Hidden Away)飾演20世紀最重要的素樸派藝術家之一安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue)傳記故事,如附其身般成功詮釋一生進出精神病院無數次,看似罹患思覺失調、抑鬱症卻從未確診的狂人畫家,不僅榮獲2020年柏林影帝殊榮,並在今年義大利金像獎大獲全勝,導演、男主、女主、攝影、原創音樂、原創劇本六項入圍,抱走最高榮譽最佳義大利電影以及最佳攝影獎。電影上週五在台上映廣獲影迷好評:『一流的配樂與構圖,加上男主角驚人的演技,透過肢體表現焦慮、狂喜、悲傷,非常厲害!』電影現正全台熱映中。

年紀輕輕便獲獎無數的艾利歐.傑曼諾,1980年出生於義大利羅馬,12歲以喜劇《Ci Hai Rotto Papa》首次在大銀幕亮相,2010年以《我們的生活》單親爸爸一角拿下坎城影帝,往後作品也陸續獲得國際獎項肯定。現年39歲的他,以超凡魅力的演藝風度與表演天賦,成為當代義大利最佳演員之一,在新片《隱藏的畫家》靈魂演出被藝術拯救的「怪胎」安東尼奧.利加布,不惜扮醜扮瘋學雞叫,以藝術家凝視世界之眼,揮灑生涯最具挑戰性的角色,並在《Coming Soon》訪談分享此次演出的心態:『不一定要追求完美的表演,寧可忘卻自己在表演,想像自己是人類最不感興趣的事物——演員。』

艾利歐.傑曼諾為真實還原藝術史上一代狂人安東尼奧.利加布,拍攝《隱藏的畫家》的期間,每天必須花四小時妝髮裝義肢,從自殘的鼻子到臉部皺紋,講究全身上下每個細節,傑曼諾形容劇組的妝髮師就像是當今的雕塑家,幫助他更加融入角色:『長時間的化粧讓我不得不發瘋,讓我不由自主地專注在角色本身。』並提及一開始接觸腳本時,對利加布只有粗淺的認識,為了準備角色,花兩個月的時間研究,參加繪畫課程、挖掘軼聞趣事、看紀錄短片揣摩的聲音與動作,嘗試演出利加布充滿矛盾的個人特色與奧祕,將自身陷入與角色一樣的困境,感受其創作思維:『這是一堂藉由角色而感受藝術體悟的旅程。』

坎城影帝艾利歐.傑曼諾超越肢體框架,靈魂詮釋在他人眼裡被嫌棄的怪胎安東尼奧.利加布,透過驚人天賦畫出眼中自己、動物與田園鄉村生活,將生命的黑暗轉化為一幅幅色彩斑斕的畫作,進而成為義大利最受推崇與愛戴的20世紀素樸派畫家。義大利金像獎導演喬治歐.迪里蒂(Giorgio Diritti)指導,一生不可錯過的世紀奇才《隱藏的畫家》,幕幕如畫唯美詩意,資深影評人鄭秉泓Ryan好評推薦:『進戲院感受光影之美的傑作。』電影現正熱映中。

《隱藏的畫家》最受讚譽的一幕,利加布單眼隱身在黑布。捷傑提供
《隱藏的畫家》最受讚譽的一幕,利加布單眼隱身在黑布。捷傑提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘