「極惡刑事」媲美好萊塢大導 名影評人爆日本黑警內幕

「極惡刑事」。圖/可樂提供
「極惡刑事」。圖/可樂提供
2020-08-17 18:16聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「中山73」八月「導演專題」講座邀請影評人鄭秉泓介紹日本中生代重要導演白石和彌,其暴力美學風格媲美好萊塢導演馬丁史柯西斯,白石和彌的選角功力更讓許多合作過的演員都能在片中綻放耀眼光彩。其中值得一提的是,最強中生代實力派演員綾野剛主演的「極惡刑事」,大膽嘗試各種類型,精準詮釋每一個角色,視為備受期待的中生代演員之一。另外,鄭秉泓在講座上也揭露「極惡刑事」真實主角最後被逮捕時桃色內幕真相,直擊日本警界最墮落不堪的一面。

「中山73影視藝文空間」8月講座「與罪的距離-白石和彌導演」,邀來知名影評人鄭秉泓介紹日本鬼才導演白石和彌精彩的創作。鄭秉泓特別讚譽白石和彌宛如日本的馬丁史柯西斯,改編自真人真事的代表作「極惡刑事」就如同日版的「四海好傢伙」,「『極惡刑事』透過時代的橫跨講述日本的夢碎,看貪贓枉法的黑道過去對比現在蕭條,有點不勝唏噓,甚至有點像香港過去古惑仔盛行,但如今已消失的狀況。」

白石和彌擅長用鏡頭捕捉人物之間的關係,對於每位角色的個性也刻畫得十分細膩,在他大膽嘗試各種多變類型與題材作品中,可以一窺師承70年代著名導演若松孝二其強烈叛逆的個人風格。但不同於其他中生代導演,白石和彌的影像也帶入西方電影中的特色,可以說其作品達到馬丁史柯西斯的高度,不過相當謙虛的白石和彌也曾在訪談中透露,不曾覺得師傅若松孝二有特別以他為傲。講座中另外爆料「極惡刑事」鮮少人知的內幕,導演曾在田調過程中,在真實主角的妻子強烈要求下,針對主角最後遭到逮捕時曾同時與七、八位女友交往的淫亂形象是被嚴格禁止寫入劇本,白石和彌也為保護當事人,選擇在名古屋拍攝而非北海道,並隱藏真實姓名,這一切改變,都是希望不要造成當事人困擾。

創作風格猶如馬丁史柯西斯黑幫類型電影的白石和彌,除了擅於刻畫劇本人物外,挑選的卡司也是一時之選,並與許多一線演員合作擦出精彩的火花,透過這些演員們的表現,更突顯白石和彌與眾不同的強烈風格。細數白石和彌從2013年起執導第二部長片「凶惡」與山田孝之合作;以及口碑大受好評的凶暴鉅作「孤狼之血」邀來影帝役所廣司、新生代帥氣男星松坂桃李、竹野內豐及中村獅童;還有2019年金馬影展口碑爆棚的「重生之海」,前偶像團體Smap成員的香取慎吾及中川雅也等都爭取與白石和彌合作演出。

除了前述黃金陣容外,相當值得一提的是「極惡刑事」裡實力派演員綾野剛,近期與松田龍平一同主演「影裏」,只見綾野剛從「極惡刑事」飾演頹廢又荒誕的日本黑警,到帶有同性之愛的BL角色等跨幅度演出,讓實力派的他在日本中生代備受矚目、也最令人期待。

「極惡刑事」。圖/可樂提供
「極惡刑事」。圖/可樂提供
「極惡刑事」。圖/可樂提供
「極惡刑事」。圖/可樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言