史上頭一遭!柏林影展取消帝后獎 不依性別區隔得獎者

柏林影展明年將取消最佳男女演員獎,改頒最佳主、配角獎,不再以性別做區隔。圖/路透
柏林影展明年將取消最佳男女演員獎,改頒最佳主、配角獎,不再以性別做區隔。圖/路透資料照片
2020-08-25 20:03聯合報 記者蘇詠智/即時報導

新冠肺炎衝擊下,各大頒獎典禮都被迫受到影響,預計明年2月中舉辦的柏林影展雖然仍維持要以實體進行的方式,卻宣布一個大變革:史上頭一遭,將取消最佳男女演員「銀熊獎」的獎項,改成頒發最佳主角、配角獎,不再以性別來區隔演員,如此一來,總獎數仍然沒有改變,引發外界兩極化觀感。

柏林影展官方宣稱此舉是為了傳達電影產業對於性別有更敏銳的意識,不要再繼續有任何的不平等與歧視,只是有些人擔心以目前全球影界仍偏向男星扛頭牌或票房的情況,女星得到的發揮空間遠遠不及男星,屆時有可能兩個獎項都被男星拿下,恐怕招來更大的批評。或者為了避免這情形,刻意保障女星得獎機會,又將造成另一種不公平。不管如何,柏林影展的嘗試,各方都在等著看。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言