雄影國際短片競賽入圍名單出爐 角逐逾130萬獎金

黃河演VR痛死了,何蔚庭〈看著我〉用痛拉近關係。圖/高雄市電影館提供
黃河演VR痛死了,何蔚庭〈看著我〉用痛拉近關係。圖/高雄市電影館提供
2020-08-28 15:02中央社 台北28日電

2020高雄電影節今天公布影展招牌單元「國際短片競賽」入圍名單,在「國際組」、「台灣組」和「VR組」報名作品中,選出87部電影進入決審,角逐超過新台幣130萬元的總獎金。

高雄電影節耕耘短片多年,不但是國內最大,更是亞洲規模前3大的短片國際競賽。十年來發掘眾多國內外新銳導演,更有多部華語作品在金馬獎、台北電影獎等國內大型競賽獲獎,是台灣影迷每年飽覽全球精彩短片的短片殿堂。

今年競賽共吸引來自111個國家、2447件作品報名,最終共選出來自30個國家的87件作品入圍。多部入圍作品先前已在坎城、柏林、威尼斯、多倫多、日舞等世界知名影展角逐大獎,可說是集結近一年來重要的短片創作。

影展期間將由決選評審選出包括3組首獎、「亞洲新浪潮獎」、「美麗島人權獎」和「滿滿額亞洲新星獎」在內的14個獎項,除此之外另有由兒童評審選出的「兒童評審團獎」。

國際短片初選評審表示,國際組入圍作品展現出當代社會紛亂下,無畏爭議、大膽前衛的影像風格,其中半數入圍作品更來自亞洲,不但點綴國際視野,更讓今年的名單更具宏觀眼界及議題批判性。

而VR短片的初選評審則表示,今年作品製作技術大幅提升,結合遊戲引擎、即時運算、動態捕捉等技術,不僅大幅拓展VR影像創作的豐富樣貌,也期待觀眾透過VR沉浸在不同時空與文化中。

今年的國際競賽主要入圍華語作品,包括在金馬獎獲得最佳劇情短片,描繪祖孫三代情誼的「紅棗薏米花生」;改編自緬甸童兵史實拿下台北電影獎最佳短片的「幽魂之境」;在台北電影獎打敗眾多演員,拿下最佳新演員獎的「主管再見」;獲得金穗獎最佳劇本,以漁船上移工生活為背景的「第一鮪」,及「當一個人」金馬獎得主黃勻弦和廖珮妤合導的新片「山川壯麗」等。

所有入圍作品將在影展期間由專業評審進行評選後,在10月24日公布得獎名單。今年雄影影展和台北電影節影展一樣,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,取消邀請海外影人及評審出席,並配合中央流行疫情指揮中心公告進行調整。

2020高雄電影節將於10月16日至11月1日舉行。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘