《花木蘭》片尾謝新疆 維權人士號召抵制

《花木蘭》主角劉亦菲早前已因挺港警言論遭網民號召抵制,近日電影片尾感謝名單又引發
《花木蘭》主角劉亦菲早前已因挺港警言論遭網民號召抵制,近日電影片尾感謝名單又引發另一波爭議。圖/摘自imdb
2020-09-08 13:11台灣醒報 記者祝潤霖╱台北報導

電影《花木蘭》在片尾感謝中共新疆黨部,引來維權人士重砲抨擊!迪士尼經典動畫《花木蘭》真人版電影上映後,先前主角劉亦菲已因挺港警言論遭網民號召抵制,近日更發現片尾感謝名單中出現「中共新疆維吾爾族自治委員會」,讓黃之鋒、吳志麗等異議人士用「#杯葛木蘭」串聯抨擊。

新疆當局壓迫人權

根據《BBC》報導,《花木蘭》片尾感謝名單中出現「中國共產黨新疆維吾爾自治委員會宣傳部門」,引來比劉亦菲挺港警更多的批評砲火,所針對的是中共一直對新疆維吾爾族實施「思想再教育」及「集體監控」。該機構拘留了約100萬新疆人,其中多數是維吾爾族穆斯林。

對此,以「新疆再教育營」研究聞名的德國學者曾茲毫不留情地說,「迪士尼是一間從集中營陰影中獲取暴利的國際公司!」世界維吾爾代表大會也在推特上痛批,「在最新上映的《花木蘭》電影中,迪士尼竟感謝了新疆吐魯番的公安局,這可是一個參與了東突厥斯坦(泛指新疆維吾爾自治區)關押營的機構。」

曾茲指出,維吾爾族婦女會僅因為戴著面紗,或男人因為留鬍鬚就被拘留。今年6月他發表報告,證據表明中國正強迫維吾爾族婦女安裝避孕器,中國對此予以否認。中方辯稱,正在與新疆的分離主義、恐怖主義和極端主義的「3大邪惡力量」做鬥爭,並說這些難民營是自願接受反極端主義訓練的學校。

異議人士網路串聯

根據《衛報》報導,香港民主維權人士黃之鋒也譴責迪士尼,「觀看《花木蘭》的觀眾,您不僅對警察的野蠻行徑和種族不公視而不見(由於主角演員的立場),而且還跟監禁維吾爾穆斯林者屬於共犯結構!」他和香港科幻作家吳志麗都使用了#BoycottMulan(杯葛木蘭)做網路串連號召。

好萊塢由於中國龐大的市場一直有親中傾向,這點已引起美國政府的注意,迪士尼過去也曾為製作《達賴喇嘛的一生》一片致歉。《花木蘭》在中國約20個地點拍攝,其中包括鳴沙山沙漠(其中一部分在新疆)和圖尤克山谷(吐魯番以東的綠洲村莊),異議人士指出,吐魯番市公安局負責監督該地區至少14個拘留營。

然而,《花木蘭》並未被此波批評聲浪擊倒,台北以外的票房成績還更加亮眼,以首週近3,400萬的賣作情形來看,有電影票房網站預測最終甚至有可能破億。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 熊熊 小鬼 吳宗憲 羅志祥 九孔 任賢齊 成語蕎 天心 綜藝玩很大 夏和熙 楊丞琳 安鈞璨 高圓圓 陳冠希