峮峮火化場送小鬼痛哭失聲 鬆口談相遇過程

亞洲電影大獎入圍公布 「陽光普照」力抗「寄生上流」

「陽光普照」在第14屆亞洲電影大獎入圍7項。圖/甲上提供
「陽光普照」在第14屆亞洲電影大獎入圍7項。圖/甲上提供
2020-09-09 19:22聯合報 記者黃保慧/即時報導

第14屆亞洲電影大獎9日公布入圍名單,由在奧斯卡拿到多項大獎的南韓導演奉俊昊電影「寄生上流」入圍10項居冠,緊追在後的是去年在金馬獎奪得5項大獎的「陽光普照」,和大陸導演王小帥的「地久天長」分獲7項入圍。而新科金馬影帝陳以文和影后楊雁雁也都入圍,分別對上亞洲各國實力派演員,競爭相當激烈。

鍾孟宏執導的「陽光普照」在去年金馬成為大贏家,在今年的亞洲電影大獎最佳影片入圍裡對上南韓強片「寄生上流」、日片「蜜蜂與遠雷」、「地久天長」、伊朗片「無邪」、印度片「Thappad」。最佳導演部分,台灣就佔兩席,鍾孟宏和「日子」 蔡明亮,還有奉俊昊、王小帥、「氣球」的萬瑪才旦以及日片「想再聽見你」諏訪敦彥。

影帝入圍則有金馬影帝陳以文、以「地久天長」拿下柏林影帝的王景春、「南山的部長們」的李秉憲和「叔‧叔」的太保等。角逐影后分別是,金馬影后楊雁雁和「少年的你」周冬雨,以及「地久天長」柏林影后詠梅、「失蹤女孩」日星筒井真理子、「82年生的金智英」鄭裕美、泰片「就愛斷捨離」茱蒂蒙瓊查容蘇因。

在男配角和女配角、新人獎項也都有台灣演員入圍,金馬男配角劉冠廷將對上崔宇植、「叔‧叔」袁富華等。柯淑勤也以「陽光普照」挺進女配,與「叔‧叔」歐嘉雯、「寄生上流」李姃垠、「少年的你」周也等人競爭。

金馬最佳新人「下半場」范少勳則是與「少年的你」易烊千璽、「日子」亞儂弘尚希等人一同角逐。台灣票房電影「返校」導演徐漢強則提名新導演,該片同時入圍最佳視覺效果。

第14屆亞洲電影大獎首次移師到南韓釜山舉行,今年鑑於新冠肺炎疫情的關係,取消頒獎典禮,改由10月14日網上宣布得獎名單。

「地久天長」在第14屆亞洲電影大獎入圍7項。圖/東昊提供
「地久天長」在第14屆亞洲電影大獎入圍7項。圖/東昊提供
奉俊昊執導「寄生上流」在第14屆亞洲電影大獎入圍10項。圖/Catchplay提...
奉俊昊執導「寄生上流」在第14屆亞洲電影大獎入圍10項。圖/Catchplay提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 金鐘獎 綜藝玩很大 藍心湄 林瑞陽 楊丞琳 主播 賴琳恩 陳乃榮 李易 許瑋甯 賈靜雯 吳宗憲