「花木蘭」爭議不斷 迪士尼財務長:為我們造成問題

「花木蘭」上片至今風波不斷,連迪士尼高層都承認。圖/摘自imdb
「花木蘭」上片至今風波不斷,連迪士尼高層都承認。圖/摘自imdb
2020-09-12 19:50聯合報 記者蘇詠智/即時報導

迪士尼最新動畫片改編真人版大片「花木蘭」,從拍攝到上映波折不斷、爭議連連,迪士尼財務長克莉絲汀麥卡西都不得不承認:「為我們造成一些問題。」

「花木蘭」原本是迪士尼為了主打中國市場、砸下兩億美元拍攝的巨作,不過當年動畫版在當地的票房、評價並不理想,因此真人版的劇本據傳經過政府認可,確定沒有太多不合文化的元素才開拍,結果先是女主角劉亦菲在社群帳號上的發言引來政治爭議,造成台、港、泰國等地的部分網友高分貝抵制,正式推出後又被發現片尾字幕感謝新疆地區部分政府單位,造成外界質疑迪士尼在人權議題上的立場,片子也被美國共和黨參議員瑪莎布萊克本嘲諷。

由於屢觸敏感政治議題,「花木蘭」已經無法以一部影片單純視之,中國上映兩天,票房雖然保持冠軍,卻稱不上突出,尤其和迪士尼期盼的橫掃市場有大段差距,連媒體都有意無意的罕有報導,完全不如在籌拍時的那種氣勢。

而克莉絲汀麥卡西最新談話,證實了公司內部確實注意到「花木蘭」引來一堆問題:「我並非票房預言家,但這確實引來很多的關注,讓我解釋清楚一件事,這部片絕大多數都在紐西蘭拍攝,為了更忠實呈現某些獨特地貌,我們才在20個不同的中國地區拍空景,而業界都知道的慣例是,當你在中國拍攝,需要得到批准,都是來自中央政府。全球各地影業都會在片尾字幕註明允許拍攝的當地單位,所以我們同時打出了中國與紐西蘭,我話就到這兒,但確實給我們製造了一些問題。」

除了克莉絲汀似乎欲言又止,各方都承認「花木蘭」堪稱迪士尼近年來最多爭議的影片,雖然在美國跳過戲院上架、據估計至今最少有3350萬美元的收入,相較全球其他地區,也許片子大豐收的希望所寄仍在北美。

「花木蘭」其實絕大多數都在紐西蘭拍攝。圖/摘自imdb
「花木蘭」其實絕大多數都在紐西蘭拍攝。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘