昨晚才與老公吃飯 竹內結子疑產後憂鬱走絕路

漫威華裔導演勇奪威尼斯大獎 視訊致謝「感覺很怪」

趙婷執導,法蘭西絲麥朵曼主演電影「無依之地」(暫譯)拿下威尼斯影展金獅獎。圖/摘
趙婷執導,法蘭西絲麥朵曼主演電影「無依之地」(暫譯)拿下威尼斯影展金獅獎。圖/摘自推特
2020-09-13 09:14聯合報 記者陳建嘉/即時報導

第77屆威尼斯影展公布得獎名單,大陸女導演趙婷以美國新片「無依之地」(暫譯)奪下威尼斯影展金獅獎,趙婷與女主角法蘭西絲麥朵曼因在洛杉磯不克前來,特別錄製視訊影片感謝,麥朵曼更感謝喊話:「感謝你們讓我們以這種怪異的方式參加影展,下回再見。」趙婷早以「重生騎士」聞名,更被漫威影業簽下執導新片「永恆族」,與安琪莉娜裘莉、馬東石等知名演員合作,她先前就曾致謝「漫威影業從不干涉我」。

「無依之地」由2屆奧斯卡影后法蘭西絲麥朵曼主演,她飾演一名60多歲寡婦,把她的廂型車變成行動住家並踏上旅途,一路上完成不同工作。趙婷也成為繼侯孝賢、張藝謀、蔡明亮、李安、賈樟柯後,第6位奪得金獅獎的華人導演,更是首位獲得大獎的華裔女導演。

影后由「不可能的任務:全面瓦解」、「玩命關頭:特別行動」的美艷英國女星凡妮莎寇比奪下,她在「椎心之痛」(暫譯)飾演一名不幸小產的悲慘女性,與男主角西亞李畢福有不少精采對手戲,凡妮莎一上台就向她的偶像,同時也是本屆評審團主席凱特布蘭琪告白,並感謝自己的母親生下自己,將這座獎獻給許多曾經歷流產痛苦的女性們。「椎心之痛」被號稱是凡妮莎轉型之作,該片更在開場30分鐘以一鏡到底方式紀錄女主角的生產過程。

日本導演黑澤清以「間諜之妻」拿下最佳導演銀獅獎,但他不克到場,同樣也以視訊方式感謝評審支持,至於墨西哥導演米歇爾法蘭科(Michel Franco)執導的驚悚片「新秩序」(NewOrder,暫譯),獲評審團大獎銀獅獎。義大利男星皮耶法蘭西斯柯法維諾(Pierfrancesco Favino)主演義大利電影「我們的父親」(Padrenostro; Our Father,暫譯)獲最佳男演員獎。

「白寡婦」凡妮莎寇比(Vanessa Kirby)拿下威尼斯影展最佳女演員獎。(...
「白寡婦」凡妮莎寇比(Vanessa Kirby)拿下威尼斯影展最佳女演員獎。(美聯社)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

熊熊 黃鴻升 金鐘獎 小鬼 吳宗憲 侯佩岑 孫藝真 許光漢 高以翔 楊雅筑 于美人 林瑞陽 潘嘉麗 楊丞琳 玄彬