KID與温貞菱上節目搞曖昧 私下夜遊綠島觀星

名導自曝得獎作幕後功臣 知名歌手女兒寫完狂得獎

「2020台灣國際兒童影展在羅東」以「理解與包容」做為主題。圖/公視提供
「2020台灣國際兒童影展在羅東」以「理解與包容」做為主題。圖/公視提供
2020-09-14 23:58聯合報 記者黃保慧/即時報導

「2020台灣國際兒童影展在羅東」活動,因應新冠肺炎疫情影響而震盪不安的氛圍,以「理解與包容」做為主題,將播映各國影視佳作,帶領孩子們拓展更寬廣的視野,並更加相互包容與接納。曾以「風中的小米田」拿下第一屆台灣國際兒童影展「最佳台灣影片獎」的鄭文堂導演受邀出席記者會,感性說道:「當時催生這一部『風中的小米田』的幕後推手其實是女兒鄭宜農,也讓我理解到大人應該更多去傾聽孩子的想法。」

羅東出身的知名導演鄭文堂坦承,「風中的小米田」這部兒少作品的產生其實源自於和女兒鄭宜農某次在餐桌上的聊天,「那時候宜農才15、16歲,拿了我正在構思的劇本去看,跟我說故事寫得好沉重,她不喜歡太悲傷,我就回:『那不然給你寫寫看好了!』結果拍了她的劇本以後得了超多獎!」

鄭文堂也回憶當時鄭宜農很快就完成劇本讓他有點吃驚,認為可能因為是獨生女的關係,想像力豐富、很會編故事,加上描寫熟悉的校園同儕生活,因此順利架構出劇情內容,笑回:「她還不太准我改她的劇本呢!」

鄭文堂此次受邀回到羅東推薦「2020台灣國際兒童影展在羅東」活動,感嘆台灣專為兒童創作的影視作品的確數量較少,而自己因緣際會下拍攝「風中的小米田」受到許多迴響,在台灣國際兒童影展、金穗獎、台北電影節金馬獎都獲得肯定,「連我女兒都開玩笑說:是不是聽她的話就對了!」直言自己65之歲後會考慮再次嘗試用孩子的視角來看世界,拍攝適合讓孩童觀賞、會覺得感同身受的影像作品。

「2020台灣國際兒童影展在羅東」自9月17日起連續4天在羅東鎮展演廳共播放7個場次,精選13個國家共14部影視佳作和宜蘭地區大小朋友共享電影時光,並邀請教育專家與觀眾進行映後座談,讓孩子更加理解影片意涵。

鄭文堂此次受邀回到羅東推薦「2020台灣國際兒童影展在羅東」活動。圖/公視提供
鄭文堂此次受邀回到羅東推薦「2020台灣國際兒童影展在羅東」活動。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言