高雄巡演傳11月重啟 蔡依林14字回應有玄機

魏德聖舊作雄影修復首映 蔡琴陷三角戀走上不歸路

魏德聖(圖左)執導的「黎明之前」邀請蔡琴(圖右)擔任女主角。圖/高雄電影節提供
魏德聖(圖左)執導的「黎明之前」邀請蔡琴(圖右)擔任女主角。圖/高雄電影節提供
2020-09-16 03:26聯合報 記者黃保慧/即時報導

高雄電影節15日公布國內外經典重現片單,台灣導演魏德聖、鄭文堂和沈可尚最新數位修復完成的短片「黎明之前」、「風中的小米田」及「與山」將在高雄電影節世界首映,3位導演也將蒞臨現場出席映後講堂。

高雄電影節於去年首映八部台灣數位修復短片後引起熱烈迴響,本屆影展最新修復的短片片單,包括魏德聖導演首次與專業演員合作的「黎明之前」;鄭文堂與鄭宜農共同編劇關注原住民議題,獲得金馬獎最佳創作短片的「風中的小米田」以及沈可尚入選坎城影展,並橫掃國內各大影展的短片「與山」三部作品,帶領觀眾重新回顧20世紀末至21世紀初期,導演們在有限資源下激盪出的創作活力。

由蔡琴、范瑞君及王柏森主演的「黎明之前」,描述一對母女愛上同一位男人,三人因而紛紛走向自殺不歸路,連同後來自殺的丈夫,四人來到另類平行世界,然而在陽間無法處理的事情,來到這裡依舊無解,魏德聖在片中展現精湛調度能力,也從中可窺見他執導劇情長片的野心。

「與山」描述世紀末前,一名女性影像工作者試圖追蹤一群亟欲逃離現世的信徒,然而過程中卻遭受陌生男子挾持,而後在暴力與受困的現實與潛意識中,迸發出真偽與信任的辯證,本片當年接連在台北電影節、學生電影金獅獎、金馬獎和金穗獎獲獎,並成為台灣首部入圍坎城短片競賽的學生製作。

由鄭文堂和女兒鄭宜農聯合編劇的「風中的小米田」以原住民男孩為主角,描述老師出了一門作業,要大家找出小米真正的樣子,雖然大人都說早就沒有小米田,但主角和同學都不放棄,就是要找到小米田……,該片接連獲得金馬、金穗和台北電影獎獲獎,更在各國兒童影展屢獲肯定。三部片的導演都將出席10月25日舉行的數位修復版世界首映,並在映後進行專題講堂暢談創作。

國際經典片同樣精彩,除了影史經典「大白鯊」和北影武首次挑戰愛情題材的「那年夏天,寧靜的海」將以數位修復版在台首映外,由「貓王」主演的「藍色夏威夷」、希斯萊傑參演的真人真事改編電影「衝破顛峰」以及70、80年代衝浪次文化的經典名作「破浪年代」,也都邀得35釐米珍貴拷貝在台放映。

沈可尚的「與山」當年入選坎城影展競賽。圖/高雄電影節提供
沈可尚的「與山」當年入選坎城影展競賽。圖/高雄電影節提供
鄭文堂的「風中的小米田」為當年金馬獎最佳創作短片得主。圖/高雄電影節提供
鄭文堂的「風中的小米田」為當年金馬獎最佳創作短片得主。圖/高雄電影節提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 竇智孔 綜藝玩很大 楊丞琳 費玉清 許瑋甯 楊麗花 金鐘獎 陳意涵 恆述 吳宗憲 許孟哲 鬼鬼