約會峮峮全匯報 憲哥堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

藝人小鬼黃鴻升今日驚傳在台北市北投區三合一街過世,享年36歲。本報資料照片
藝人小鬼黃鴻升今日驚傳在台北市北投區三合一街過世,享年36歲。本報資料照片
2020-09-16 14:07聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

36歲藝人小鬼黃鴻升)今上午被發現逝於家中,台北市消防局今天上午11時27分接獲報案,發現小鬼陳屍於住處,身體僵硬並出現屍斑,初步調查死因應是於浴室跌倒後意外猝死;根據現有的訊息,醫師認為,恐是猝死後才發生跌倒意外。

台北醫學大學急診醫學科教授高偉峰表示,年輕人獨自住在家中,即使不慎在浴室跌倒,反應力都比老年人快,四肢多來得及反應支撐瞬間失去平衡的身體,依照世界衛生組織(WHO)的研究,死亡前24小時內活動力皆正常者,死因約有八成與心臟疾病有關,死亡前1小時活動力皆正常者,死因則有九成以上與心臟疾病有關。

新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,常見的猝死原因,都與心血管疾病有關,如心肌梗塞、心律不整、心室頻脈等,別以為心血管疾病僅發生在高齡者,其實任何年齡層都會發生,而年輕人不像高齡者,對於健康意識較高,部分因為心臟問題猝死的年輕人,多是在猝死後才知道有心臟問題。

洪惠風表示,年輕人若是因為心肌梗塞猝死,其原因與生活作息有很大的關係,常常熬夜、日夜顛倒、有抽菸喝酒的習慣,或是有三高的問題、家族史而不自知,常常會在氣溫變化大或是情緒起伏過大的情況下發生心肌梗塞。

根據流行病學調查,台灣猝死發生率在亞太地區僅次於澳洲,每10萬人就有51人。心臟驟停而猝死的案例,高達7成因心臟疾病引起心室顫動或心室頻脈,短時間出現致命性的心律不整所致,又稱為「心因性猝死」,每年約1萬7千多名病例,一旦發生,僅5%可能逃過死劫。

心因性猝死有四大高危險群,分別為心血管疾病、心肌病變、心臟功能先天不佳、曾有昏厥經驗等,其中心血管疾病最具關聯性。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 竇智孔 綜藝玩很大 楊丞琳 費玉清 許瑋甯 楊麗花 金鐘獎 陳意涵 恆述 吳宗憲 許孟哲 鬼鬼