袁惟仁跌倒住進加護病房 家屬不希望外界打擾

噓要嗑電影/溫馨催淚港片 「麥路人」看大牌飆演技

郭富城(左)與楊千嬅在「麥路人」有含蓄的感情戲。圖/華映提供
郭富城(左)與楊千嬅在「麥路人」有含蓄的感情戲。圖/華映提供
2020-09-17 23:25聯合報 記者蘇詠智/即時報導

香港這幾年來,面對強勢影視文化的鯨吞蠶食,寫實小品被迫在不高的成本下攝製,倒有種反璞歸真的味道,靠溫馨動人的情節而非場面、噱頭抓住觀眾,「麥路人」即是這類影片最新代表。

描述一群窮途潦倒的失意人,晚上借宿在24小時營業的麥當勞,彼此互相關照、憐惜與扶持,甚至比真正的家人更像家人。領銜主演的郭富城,角色原是意氣風發的商界明日之星, 卻因故淪入事業谷底,終於回不了家,連鮑起靜飾演的母親期待再見他一面,他都沒辦法鼓起勇氣面對。如果真要挑,郭富城還是太帥、也不夠髒或是憔悴,但仍足以扛得起整部片的主軸。

楊千嬅的中年歌女依舊是有人情味、溫暖的角色,她演來駕輕就熟。演苦命媽媽的劉雅瑟,角色夠慘夠賺眼淚,苗可秀客串惡婆婆,似乎也成為她升格扮長輩後的拿手戲路。萬梓良的等伯,一如預期,戲少卻讓人有印象,雖然他的演戲風格還是慣常的外放,擊敗他獲得香港電影金像獎最佳男配角的張達明,戲更少、情節線亦不豐富,勝在平實中卻有力量且合理,證明電影獎有時真的看評審喜歡哪一種風格更多。

雖說叫「麥路人」,其實片中從頭到尾都沒有拍出麥當勞的招牌大M,片中也只出現了似有深意的I'm livin' it,而非大家熟悉的I'm lovin' it,應該有些不得不然的苦衷,其實也沒太大影響,結尾還是給大家一些希望,暖心而不太過悲情。

「麥路人」描述香港街頭弱勢小民的生活,溫馨動人。圖/華映提供
「麥路人」描述香港街頭弱勢小民的生活,溫馨動人。圖/華映提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言