KID與温貞菱上節目搞曖昧 私下夜遊綠島觀星

高雄電影節20周年特別企劃 桂綸鎂、謝欣穎回歸

李康生、陳湘琪、陸弈靜在龍虎塔前的歌舞是「天邊一朵雲」的經典場景。圖/高雄電影節
李康生、陳湘琪、陸弈靜在龍虎塔前的歌舞是「天邊一朵雲」的經典場景。圖/高雄電影節提供
2020-09-21 18:30聯合報 記者陳建嘉/即時報導

2020高雄電影節今(21)日公布二十週年特別企劃「20.us」,邀請過去曾來高雄拍攝及參加高雄電影節的影人們齊聚一堂,除了拍攝影片回顧雄影種種,高雄市電影館也將自10月1日起展開一連串回顧特映,包括「女朋友。男朋友」、「天邊一朵雲」、「最好的時光」、「有一天」、「返校」等片都將舉辦免費放映,並邀請楊雅喆、侯季然等導演,以及桂綸鎂、謝欣穎、姚以緹、張書豪等演員出席映後,敬請影迷把握難得機會,今日影展首先曝光的活動前導影片,則邀請多名影人齊聚,祝賀雄影二十歲生日快樂,並邀請觀眾一同參與高雄電影節!

首度曝光的二十週年前導影片(https://youtu.be/wVvJ3FOTuYE)中,除了上述影人外,也邀請陸弈靜、鍾瑶、李亦捷、郭書瑤、張睿家、鄭宜農、魏德聖、鄭文堂等人暢談對高雄電影節的印象,並回憶首次參與雄影的回憶;張睿家提及當時以「夏天的尾巴」和鄭宜農、藤岡靛等人一同參與高雄電影節,在旗津港邊騎三輪車與影迷見面,感受相當新鮮;而李亦捷則提到曾因開幕片「當愛來的時候」獲選售票大使,除了與吳慷仁一起賣套票外,當日適逢自己生日,許多在場影迷也為她慶生,她感性表示:「當時高雄電影節幫我過生日,今天輪到我來替雄影過生日了!」更多二十週年影片將於近期陸續上線,敬請影迷鎖定官方網站。

本屆特別企劃的回顧放映眾星雲集,多名影人都將「回娘家」來到雄影;桂綸鎂與高雄電影節淵源深厚,主演的「德布西森林」曾獲選雄影開幕片,首度擔任監製的高雄拍短片「小死亡」也同樣在雄影首映,他將和擔任本屆影展觀摩片「親愛的房客」監製的楊雅喆導演一同出席10月1日放映,除了回顧當時在高雄拍攝的「女朋友。男朋友」,也將舉辦映後講座,回顧這些年來經歷與不同劇組合作,擁有監製經驗的成長歷程;該片以橫跨台灣三十年政治發展為背景,描寫三名男女相互糾葛的愛情故事,桂綸鎂以本片獲金馬影后,意義非凡。

在高雄台華輪及國軍壽山營區取景的「有一天」僅用半個月時間就拍攝完畢,並邀得侯孝賢導演出任本片監製,該片以奇幻風格描寫謝欣穎與張書豪兩人刻骨銘心的愛情故事,不但獲選當年高雄電影節開幕片,侯季然導演並入圍金馬獎最佳新導演及最佳原著劇本,今年適逢本片上映十週年,高雄電影節將於10月11日特別放映本片35釐米珍貴拷貝,並邀請劇組成員睽違十年再度齊聚,回顧本片拍攝歷程。

由張震、舒淇主演,侯孝賢導演的「最好的時光」,以三段式結構分別呈現1911大稻埕、1966的高雄旗津和2005的台北街頭發生的愛情故事,除了李屏賓、廖慶松、朱天文及黃文英等大師級御用班底齊聚本片,舒淇更以本片勇奪金馬影后,時隔十五年後,高雄電影節將於10月17日特別放映本片,並邀請剪輯師廖慶松出席映後座談。

蔡明亮導演勇奪柏林影展最佳藝術貢獻銀熊獎的「天邊一朵雲」,上映當年以刻劃都市男女情慾的大膽畫面引起社會爭議,最後在新聞局審片後,以一刀未剪方式在台上映;除了李康生、陳湘琪、陸弈靜和楊貴媚等導演御用班底全數登場,片中李康生率眾舞者拿著西瓜傘狂舞的蓮池潭龍虎塔,更因本片躍上國際成為知名景點,影展將於10月18日特別放映本片,並邀請蔡明亮和主要演員出席映後座談,一同回顧當時拍攝點滴。

2020高雄電影節將於10月16日至11月1日在高雄市電影館、MLD影城、高雄市立圖書館總館、VR體感劇院、駁二藝術特區P3倉庫群及5G體感電競基地舉行。

舒淇(左起)和張震在侯孝賢導演的三段式電影「最好的時光」中展開發生在旗津撞球場的...
舒淇(左起)和張震在侯孝賢導演的三段式電影「最好的時光」中展開發生在旗津撞球場的愛情故事。圖/高雄電影節提供
在台華輪取景的「有一天」今年迎接十週年紀念,謝欣穎(左起)和張書豪將和侯季然導演...
在台華輪取景的「有一天」今年迎接十週年紀念,謝欣穎(左起)和張書豪將和侯季然導演出席雄影映後座談。圖/高雄電影節提供
桂綸鎂將和導演楊雅喆出席講堂,一同回顧在高雄拍攝的「女朋友。男朋友」
桂綸鎂將和導演楊雅喆出席講堂,一同回顧在高雄拍攝的「女朋友。男朋友」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言