快訊

搭公車試鏡、第一名畢業學霸!「春日暖陽」河允景的5件事

李立群喊「打仗死守台灣」 隔一個月鬆口吐實情

「拍台北」電影劇本徵選 吳慷仁、林依晨評審初體驗

2020-09-25 10:38 中央社 台北25日電
0
第十二屆「拍台北」電影劇本徵選決審會議評審委員吳明憲(左起)、湯昇榮、林依晨、會議主席饒紫娟、吳慷仁、塗翔文。圖/擷自臉書

第12屆「拍台北電影劇本徵選」公布結果,金、銀、銅劇本獎分別由李怡芳、阿鯨、狗比拿下。今年評審團邀演員林依晨吳慷仁參與評審,吳慷仁笑稱,「劇本看到黑眼圈冒出來」。

今年「拍台北電影劇本徵選」以「台北人的愛情」為徵件主題。評審團邀請威秀影城董事長吳明憲、演員吳慷仁及林依晨、瀚草影視總經理湯昇榮及電影人塗翔文組成,希望作品能接受電影採購、發行、製作、策展、編劇與表演等多領域評選。

談起當評審的經驗,林依晨表示,「我會依習慣將自己帶入主角的視角去審閱劇本。這次擔任評審,意外發現會比當演員時對作品有更多期待,會想看到劇本對社會有各種層面的關注」。她不諱言有看到許多想試看看的劇本,希望有機會與創作者見面。

吳慷仁指出,「帶入感」對他尤其重要,「這需要扎實的田野調查和對生活的觀察,不論我準備角色或是這次評選劇本,都不忘這個精神」。他更笑稱雖然看到黑眼圈都冒出來,仍希望未來有機會演到這些作品或見到劇本成功搬上大銀幕。

經過2個月初審及決審會議,金劇本獎由李怡芳「三餘」奪得,作品透過平凡家庭成員,呈現台北人的生活困境與喜怒哀樂,對愛情的仰望也描繪地格外突出。評審團一致認為簡單卻深刻動人。

銀劇本獎為阿鯨「一個叫做台北的遠方」,劇本刻劃愛情宿命感,台詞豐富卻不失精練,人物極為鮮活。評審團認為作品飽含對台北的情感與糾結,讓人百讀不厭。

銅劇本獎為狗比「戀戀加蚋」劇本,對時間、空間及人物的掌握深獲評審團青睞,不但充滿想像力,且將形式與內容切合得宜,結構更充滿驚喜。

更多新聞報導

最新文章

房祖名呼麻事件後首公開受訪 是為了媽媽林鳳嬌

房祖名呼麻事件後首公開受訪 是為了媽媽林鳳嬌

難怪裘莉趕盡殺絕?被小布啤酒澆頭、動粗攻擊傷照曝光

難怪裘莉趕盡殺絕?被小布啤酒澆頭、動粗攻擊傷照曝光

影視聽中心數位修復《油麻菜籽》世界影音遺產日首映

影視聽中心數位修復《油麻菜籽》世界影音遺產日首映

金馬初選公佈 「咒」強勢通關 張孝全、柯震東有望稱帝

金馬初選公佈 「咒」強勢通關 張孝全、柯震東有望稱帝

相關新聞