金馬57/劇情長片封死亡之組 給柯震東高評價卻成遺珠

「打噴嚏」劇照。圖/傳影提供
「打噴嚏」劇照。圖/傳影提供
2020-09-30 19:42聯合報 記者黃保慧/即時報導

第57屆金馬獎名單9月30日下午5點半揭曉,報名件數有465件,有來自包括台、港、中、星、馬、美國、緬甸等地的華語片,比去年588件少了123件,金馬執委會執行長聞天祥表示,少的部分來自短片,因為去年6月就報名就截止,所以件數相對減少,不過在每個項目競爭仍不容小覷。

對於這是金馬獎討論最久的「死亡之組」,聞天祥提到,「今年賽況感受到(電影)各式各樣都獲得努力,並沒有一面倒的狀態出現,但花最多時間在『劇情長片』,但這組解決完後,後面大家(評審)大概都心理有數。」也提到紀錄片報名件數有102件是史上最多一次,競爭相當激烈,「尤其在這個時代下,紀錄片數量湧升,看了好多影片評審都邊討論邊流淚」。

男主角部分,柯震東在6年前「打噴嚏」的表演也有被評審拿出來討論,特別強調:「評審給予柯震東很高的評價。」他和「腿」楊祐寧、「日子」李康生,以及曾敬驊本來以「刻在你心底的名字」報名男配,卻被劇組改報成男主角,最後淪為遺珠。女主角則是「幻愛」蔡思韵成為大遺珠。

聞天祥說道,女配角獎項非常糾結,不少片都是一家女兒、一團哥們組成,除了入圍名單已外,「孤味」所有女兒徐若瑄、孫可芳、陳妍霏都被討論,甚至是在片中飾演陳淑芳年輕時代的于子育,以及「幻愛」鮑起靜,以及資深女星蔡寶珠,還有「刻在你心底的名字」王彩樺也有被討論。

男配角部分,提到「親愛的房客」白潤音、「逃出立法院」大鶴,評審也特別提及「消失的情人節」未報名的顧寶明,還有在「同學麥娜絲」、「無聲」皆有演出的劉冠廷,但他最後入圍影帝。第57屆金馬獎頒獎典禮將於11月21日在國父紀念館舉行。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言