曬滿櫃精品包挨轟炫富 歐陽妮妮「不爽別看」

獨/斷水流大師兄配音員是他?梁朝偉張國榮都出自他聲

2020-10-02 16:59聯合報 記者葉君遠/即時報導

屈中恆的聲音陪伴了許多人的青春歲月,原來當年許多港片裡的梁朝偉、張國榮、李連杰都是他,女兒很熟悉周星馳電影,直到上月才知「破壞之王」的「斷水流大師兄」聲音竟是老爸配的,他笑說:「我配過最大牌的李小龍的『青蜂俠』,但他台詞不多,幾乎都在『奧歐』叫。」

屈中恆當年26歲退伍後沒戲拍,曾跑去製作人郭建宏公司當了一年綜藝節目執行製作,後來覺得錢少、做不好,加上沒興趣,跑去當了4年配音員,「以前拍了不少學生電影,那個年代沒同步錄音,拍完後進錄音室配自己的,配音導演聽了我的聲音認為我適合當配音員,就開始試試。」當時,配一部電影花3至5天完工,費用是2萬多,參雜配一些美劇影集,在那個年代,每個月最少可以進帳6、7 萬元,「對我來說,是快錢。」

如今看來,那些電影都成經典,細數那些年,「阿飛與阿基」、「救世神棍」、「流氓醫生」裡的梁朝偉都是他,「我最愛配的就是梁朝偉,他常演類似壞人裡的好人,雖然聲音都是我,但聲音表情要隨著角色而改變,就像我配『斷水流』林國斌的聲音不會跟『中南海保鏢』、『少林五祖』的李連杰一樣,聲音角色會有所區別。」演多了,他常忘了自己配過誰,有一次看重播古惑仔電影中古天樂聲音怎麼這麼熟,聽了大段,才發現那人是自己。

屈中恆說,配音員音色不必太好,但肯定要「有戲」,配電影時必須精準,現場看2、3遍,當場把詞背下來,然後盯著螢幕跟主角一起嘆氣、斷句、回氣;而配影集時則求快不求精,多是把詞念完就好,他笑說,「當時不管電影會不會成經典,最多配完後,過兩個月看一下票房賣不賣座」,老婆Vicky和閨密通電話,常會要她叫他接電話,用聲音叫女主角的名字,或講一段對白,滿足一下過過癮。

許多年後,這些電影、韓劇陪伴了5、6年級生的青春,每一部都是經典。

屈中恆配過許多電影角色,許多人的青春歲月記憶,幕後的聲音都是他。記者葉君遠攝影
屈中恆配過許多電影角色,許多人的青春歲月記憶,幕後的聲音都是他。記者葉君遠攝影
屈中恆也是許多韓劇主角的幕後聲優。記者葉君遠攝影
屈中恆也是許多韓劇主角的幕後聲優。記者葉君遠攝影
屈中恆是許多人的青春歲月記憶。記者葉君遠攝影
屈中恆是許多人的青春歲月記憶。記者葉君遠攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言