曾捧紅張艾嘉、甄珍 77歲電影界大佬江文雄病逝

江文雄與甄珍。圖/摘自倪有純臉書
江文雄與甄珍。圖/摘自倪有純臉書
2020-10-04 12:02聯合報 記者陳建嘉/即時報導

資深電影界大佬江文雄,過去在華人電影界的功績卓越,曾在28歲投資「梅花」電影竄紅,更是當年瓊瑤口中的「小江」,但今日傳出病逝,資深媒體人倪有純在臉書貼出多張照片,指出電影界人稱「一代小江」、77歲的江文雄,昨天下午因氣喘而緊急就近送基隆礦工醫院急診,到院不久即昏迷停止心跳,生前受喉癌丶舌癌的化療後遺症所苦的他,已於晚間8點去尋找一個無憂的喜樂世界。

江文雄一生為電影盡心盡力,根據倪有純在臉書中表示,在國寶級導演李行的後半段導演生涯以資金力挺他拍片,李行曾說「沒有小江、新加坡後來的國泰公司,就沒有李行」。也為瓊瑤「電影企業王國」的巨星公司,「我是一片雲」等創業作等3部大戲,均由小江以對等資金合作。甄珍、劉家昌因谷名倫自殺事件困在美國,多年沒戲可拍。他仗義支持好友劉家昌拍「揹國旗的人」,而主題曲「青海草原、一眼望不盡...」至今傳唱不休。張艾嘉也因他和中影製片廠明驥合作,力捧張主演「梅花」,使張艾嘉、胡因夢在香港竄紅,並力捧朱延平拍攝「小丑」處女作。他最近受捧紅陸小芬的江日昇老闆之妻所託,協助江日昇傳記撰寫,生病後最後見的電影人是名導演王童。

江文雄與李行導演。圖/摘自倪有純臉書
江文雄與李行導演。圖/摘自倪有純臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言