專訪/準影帝劉冠廷1年產7片 竟吐「想回家接家業」

「消失的情人節」劉冠廷。記者曾學仁/攝影
「消失的情人節」劉冠廷。記者曾學仁/攝影
2020-10-05 18:45聯合報 記者黃保慧/即時報導

曾拿下一座金馬男配角的劉冠廷以電影「消失的情人節」角逐本屆金馬準影帝,在片中飾演生活總是慢一拍的癡情男,在現實生活中,他過去是急躁的人,如今受角色影響,學著放慢腳步,思考著人生的百百種問題,他坦言:「我現在有在想,我要繼續演戲還是回家接家業。」

劉冠廷出道4年,前年憑「花甲男孩轉大人」奪金鐘男配,去年則以「陽光普照」拿下金馬獎最佳男配角獎,實力有目共睹,也瞬間成了台灣電影戲劇愛用男演員,光是今年參與的電影就有7部。對於獎項光環,坦言沒有讓自己建立自信,對他來說,「得獎是因為遇到很好的團隊,我是這樣理解,跟我一點關係都沒有。」

「我會忘記我該是怎麼樣子,會不知道自己是什麼,很常質疑自己所有事情,會自己跟自己打架,有可能是沒自信,也有可能是太有自信。」劉冠廷思索著說。他從小就有極大的好奇心,長大後因人生遇到的難題,會讓他產生更多的疑問,他經常思考到把自己困住,至今偶有片刻的黑暗期,問自己「人為什麼要活著?」

他覺得自己有太多「貪、嗔、痴」,說道:「必須把這些東西慢慢放下,才能比較平靜地去面對所有發生在眼前的事。」如今他學著從練習照顧自己開始,「我們都要好好照顧自己,照顧自己的心,用心去感受生活,不然你就等於跟死掉沒兩樣,因為人總是為了過去或未來的事煩惱,從未真正的活在當下,但我們要練習的就是,在起心動念的想法跟想法之間的空隙,找到那個空隙並把他延長,這就是活著。」

此外,他這次在「消失的情人節」中有新突破,不僅動作要慢一拍,還要邊開公車邊唸一長串台詞,後半段的戲還得頂著眼睛的腫脹特化妝演戲,時間久了會因視線不良產生頭暈,他也透露一場洗公車的戲是真的摔倒,許多幽默又不失合理的演出,對他來說很挑戰,直呼:「很難啊,他(角色阿泰)那麼慢!」更說:「我要很努力才能做到毫不費力。」

「消失的情人節」劉冠廷。記者曾學仁/攝影
「消失的情人節」劉冠廷。記者曾學仁/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言