獨/「孤味」小妹孫可芳健忘困擾 險把家燒掉

日本國民情人「戀愛好好說」來台夢碎 原想吃小籠包

峯田和伸、橋本愛實。圖/海鵬提供
峯田和伸、橋本愛實。圖/海鵬提供
2020-10-13 17:45聯合報 記者陳建嘉/即時報導

日本實力演員峯田和伸、橋本愛實,最近在台日合作電影「戀愛好好說」中,飾演一對山形的青梅竹馬,細膩精湛的演出讓觀眾眼睛一亮。兩人雖都是第一次拍攝台灣電影,卻都超級喜歡台灣。十年前曾出席高雄電影節的峯田和伸,還曾在台灣開過演唱會。橋本愛實則前年才陪母親一遊台灣,母女至今對九份仍念念不忘,總不時想要偷溜來台灣大啖小籠包。兩人自今年七月開始,就一心盼望能來台參加高雄電影節、宣傳新片「戀愛好好說」,峯田和伸為此還努力延後專輯問世時間,橋本愛實更排開主持空檔,卻因近來國際疫情加劇來台夢碎,讓兩人好不傷心。對於能和台灣導演郭珍弟在日本山形拍攝該片,兩人都格外開心,峯田和伸更是因為對「台灣女導演拍日本女作家小說」感到有趣,超想「台日合作」於是答應演出。這部將日本山形雪景及過年祈福盛況全數入鏡的電影「戀愛好好說」,將於10月23日全台上映。

電影「戀愛好好說」改編自日本傳奇女作家岡本加乃子的短篇小說「過年」和「家靈」,並跨越日本、台灣、馬來西亞三地拍攝,劇情以「說不出口的愛情」為主軸,用三個篇章、描寫三對男女在跨年時發生的愛情際遇。其中第二篇「山形」,就是這位「搖滾男星」峯田和伸與「國民情人」橋本愛實的首度合作,兩人片中飾演一對久別重逢的青梅竹馬,壓抑多年的愛情,果然在冰天雪地裡大噴發。有趣的是,片中首見以「山形土話」談愛,兩人演完之後還直擔心「日本人會聽不懂」。「戀愛好好說」是金馬獎得主導演郭珍弟,首次跨國與日本合作的電影,連續獲選日本山形國際電影節、高雄電影節觀摩放映。A-Lin並獻唱電影主題曲「抱歉 我不抱歉」,將片中說不出口、卻真心無悔的愛情,詮釋得淋漓盡致。

峯田和伸是日本「銀杏BOYZ樂團」主唱。以龐克樂曲風著稱的他,這次一反形象、在電影飾演「超級木頭」不解風情的上班族寬一。片中旅居東京的他,在跨年夜收到兩位好友分手的消息,為讓好友們能破鏡重圓,他風塵僕僕趕回山形,並對曾是青梅竹馬的攝影師小碧(橋本愛實 飾)展開勸說,竟發現一個他從未察覺的愛情秘密…。常有「近鄉情怯」之感的峯田和伸,坦承聽到「戀愛好好說」要回家鄉山形拍攝,當下便躍躍欲試。有趣的是,熱門音樂出身的他,竟對片中比利時音樂家福多瑪(Thomas Foguenne)的配樂驚為天人,認為「賦予電影全新的風貌」。這部新片「戀愛好好說」定於23日在台上映,他的新專輯則將於21日在日本推出。峯田和伸確定無法來台,近來轉而忙於新專輯的推出,同時籌辦亞洲巡迴演唱會,超念舊的他,二話不說便把台灣優先規劃進去,心繫台灣可見一班。

有趣的是,素有「山形之光」美譽的女星橋本愛實,其實也是第一次回到家鄉山形拍攝電影。一場她踏在皚皚白雪中、對著「超級木頭」峯田和伸崩潰吶喊「我不等(你)了,我誰都不等了」的示愛戲,將空等愛情多年的火氣、一股腦兒在紛飛大雪中爆發,讓人看得好生震撼。有趣的是,該場推倒在雪地的戲,還被剪進台灣「國片起飛一起拚」宣傳片的第一個鏡頭,讓人印象深刻。橋本愛實是極受歡迎的日本電視及廣播主持人。她在電影「戀愛好好說」第二篇「山形」的演出雖然精彩,但私下她卻透露,比較喜歡第一篇「越年」邱志宇那種會甩她巴掌的男人,除讓她充滿好奇,「觸手可及的夢幻愛情更讓人心頭一暖」。但她更推薦台灣觀眾來看「山形的雪景」,因為「能一邊欣賞雪景、一邊感受純愛,真是太美好了」。

橋本愛實有「山形之光」的美譽。圖/海鵬提供
橋本愛實有「山形之光」的美譽。圖/海鵬提供
橋本愛實有「山形之光」的美譽。圖/海鵬提供
橋本愛實有「山形之光」的美譽。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘