米砂當AV導演 選角條件「要會翻白眼」

一架輪椅一雙手攀登 《獅子山上》鼓舞身心障礙者

《獅子山上》連人帶輪椅攀登獅子山震撼畫面。捷傑提供
《獅子山上》連人帶輪椅攀登獅子山震撼畫面。捷傑提供
2020-10-21 13:39聯合報 編譯張佑生/即時報導

繼《淪落人》後最觸動人心的香港電影《獅子山上》(Lion Rock),周末不僅為「2020無限影展」熱血掀開序幕,擔任開幕佳片,現場滿座、笑聲啜泣聲不斷,影迷直呼:「好看、超好看!」片商「捷傑電影」更與「臺北市身心障礙者自立生活支持服務中心」合作,於週日(10/18)邀請中心的服務使用者與台北市脊髓損傷者協會的傷友,共同搶先在上映前夕觀賞電影,真實貼近障礙者的故事,從身體復健、親友扶持到自身心境轉變,讓參與者在映後分享會的回饋時一度哽咽。電影勵志動人,以一架輪椅一雙手、亞洲攀岩王真實逆轉人生的力量,鼓舞每一位身心障礙朋友的心。

電影改編自香港攀岩運動員自黎志偉真人真事故事,曾是世界排名第八、四屆亞洲冠軍的攀石菁英,意外傷殘後如何適應自己的「新身體」,重拾攀登象徵香港精神的獅子山夢想。臺北市身心障礙者自立生活支持服務中心,劉逸雲主任提及電影「不放棄」的精神帶給他很大的感動,三十年前臺北的無障礙設施不像現在,但有大家的參與才有機會變得更好,並鼓舞身心障礙者朋友們並不孤單,任何困難可以一起撐過去:「或許不是每個人都可以做生命鬥士,但就像電影講的,不論扮演什麼角色?哪一套衣服最舒服?只有自己最清楚,我們都勇敢地扮演好自己的角色、做好自己。」

電影《獅子山上》不以同情身心障礙者的角度拍攝,反而以有趣且超現實的方式呈現,主角紀大偉(林德信飾)因車禍半身癱瘓卻意外獲得超能力,路上行人變成企鵝、護理師變成牛、連丈母娘都長出狐狸尾巴,宛如看透人心的奇幻復健之旅,時而幽默的港式吐槽,時而真實的點出障礙者困境。電影同時聚焦身心障礙者「自立生活」、「親友扶持」的重要,主角紀大偉面對突如其來的變故,藉由不斷向自身喊話喚起對生命的熱情,妻子蘇悅(衛詩雅飾)儘管身懷六甲,仍不離不棄細心陪伴,共同孕育兒子的初生、扶持丈夫的重生,片中一句「爬上去,做回自己」鼓舞丈夫重拾攀岩夢,更是真情打動參與特映會的觀眾。

半身癱瘓,攀出人生谷底,真實描繪傷患者走過悲傷的心路歷程,由提名香港電影金像獎新晉導演梁國斌指導,獲選為第16屆香港亞洲電影節開幕電影,由《歐洲攻略》林德信、《法海:白蛇傳說》衛詩雅、《破風》朱鑑然、《春嬌救志明》袁澧林、《開心鬼》杜麗莎,電影《獅子山上》將於本週五10月23日在台上映。

《獅子山上》於臺北市身心障礙者自立生活支持服務中心特別放映。捷傑提供
《獅子山上》於臺北市身心障礙者自立生活支持服務中心特別放映。捷傑提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言