纖腰翹臀辣翻!最美漫畫家逆天曲線遭疑 霸氣公開證據

桃影頒獎揭曉!「主管再見」大贏家 金鐘女主再奪獎

「大桔大利 闔家平安」吳奕蓉拿下台灣獎最佳演員獎。圖/桃園電影節提供
「大桔大利 闔家平安」吳奕蓉拿下台灣獎最佳演員獎。圖/桃園電影節提供
2020-10-22 22:49聯合報 記者黃保慧/即時報導

2020年桃園電影節22日舉辦台灣獎競賽頒獎典禮,桃園市文化基金會執行長劉子琦與評審團主席王童、總策展人鴻鴻一同揭曉得獎作品,林亞佑執導的「主管再見」一舉拿下最佳影片殊榮,拿下30萬元獎金,最佳演員則由「主管再見」李曆融、「大桔大利 闔家平安」吳奕蓉獲選,評審一直稱讚兩人表演誠實且直接,讓人看到台灣演員的特質,蔡嘉茵則憑「大餓」獲青少年評審團頒發「未來之星」肯定,未來潛力備受看好。

吳奕蓉先前憑「大桔大利 闔家平安」奪下金鐘獎迷你劇集電視電影最佳女主角肯定,並順利入圍今年金馬獎最佳新演員,她在片中精彩演出,讓她在首輪討論就獲評審們一致肯定,呂蒔媛表示吳奕蓉演的女主角表演很自在,唱歌跳舞都能說服觀眾,黃河以演員角度來看,也大力稱讚吳奕蓉成功消化劇本,撐住了每段劇情,演技毫不尷尬;王童更大力稱讚:「吳奕蓉演出相當自然,她撐起了整部電影也幫助其他角色,是整部片的靈魂。」

吳奕蓉今年金馬獎最佳新演員,在金馬之前先奪下桃園電影節肯定,她感動表示:「每次來桃園都是為了採訪,沒想到這次因為電影有了新的連結。能夠拍這部片非常感謝客台,感謝林志儒導演,謝謝導演跟我聊天兩小時就敢用我,讓我有這段中年壯遊是很神奇的旅程,也謝謝戲裡的演員也幫助我非常多,感謝所有幕後夥伴。拍這齣戲讓我覺得當演員很幸福,沒想過可以進入神聖的行業來,可以成為演員已經非常幸福,也希望有能力可以感動觀眾,我也希望金馬獎可以再次上台,也希望能夠有機會再次參與像這樣很深刻感動的作品。」

而15歲李曆融先前憑「主管再見」,成功拿下台北電影節最佳新演員肯定,如今在桃園電影節又拿下最佳演員肯定,評審們皆認為他表演直接又誠懇,展現出台灣演員的特質,王童稱讚:「李曆融演出上雖然沒有受過很多訓練,但他表演沒有太多包袱,也沒有過多痕跡的演出,讓觀眾相信他就是這個演員,跟角色非常很契合。」今由導演林亞佑上台代為領獎並發表感言,並表示身為導演,很感謝桃園電影節可以給孩子們肯定。

最佳影片則由林亞佑執導的「主管再見」拿下,片中溫暖描述少觀所裡的少年友情,成熟運鏡及敘事手法,成為今年台灣各大影展關注焦點,陸續闖進金穗獎、台北電影節、桃園電影節、高雄電影節,今年更入圍金馬獎最佳劇情短片,在11月金馬頒獎典禮前,先拿下桃園電影節最佳影片大獎,也讓劇組直呼開心。

決選評審王童、呂蒔媛、黃河在最佳影片獎項討論過程中,在「主管再見」、「家族無共識」中不斷掙扎,最終由「主管再見」拿下最佳影片大獎殊榮,3位評審一致讚賞「主管再見」表現手法簡單、乾淨、直接,鏡頭及台詞都相當準確,沒有想講大道理,但每句話背後都有意義,「『主管再見』回歸到角色的動人面,把角色放在前面,而不是把導演跟主題放在前面,每個環節都處理得很洽當,是非常難得的說故事方法。」王童更表示:「『主管再見』很寫實很紀錄,但整部片很純粹,沒有任何貪心的地方,像這樣回到原位的台灣電影值得鼓勵。」

林亞佑執導的「主管再見」一連拿下最佳演員、最佳影片肯定,林亞佑直呼嚇一跳,他表示自己當初因為替代役來到桃園監獄,當初桃園電影節放映的時候,許多他的親戚跟桃監的長官都有來看片,「感謝就很像回老家一樣。」他除了感謝監製李烈及幕後工作人員,也不忘替少年犯喊話:「對大家來說,他們可能是很有魅力的角色,但在現實生活中,大家可能看新聞一分鐘就滑過了,希望大家能夠多多關心這個議題。」對於拿下高額獎金,他笑說除了請劇組吃飯,他也會把獎金拿來繼續投入下一部創作。

而蔡嘉茵則憑「大餓」裡自卑的棉花糖女孩,獲青少年評審團頒發「未來之星」獎項,評審經過熱烈討論後將獎項頒給蔡嘉茵,表示蔡嘉茵在片中完美詮釋出了胖子在日常生活中的辛酸與無奈,不停面對外界對她身材的批評以及歧視時,內心產生的受傷與自卑感讓人心疼,對於她在片中2場哭戲,實在地傳達出憤怒以及無力,以無聲表現出了強烈的悲傷,也讓人感同身受,「她的表演能使觀眾有深刻的體悟,並且反思到自己身上,我們是否也常因為在意別人的眼光而產生巨大的挫折感,進而改變自己去迎合世界的標準呢?那樣真的是對自己好的方式嗎?」

蔡嘉茵今獲獎上台致詞時當場感動落淚,她哽咽表示:「對一個剛在這開始工作沒有幾年,每個獎項都很重要,很感動。我每次都想說我上台要冷靜漂亮,但站上來還是很激動。」她也笑喊最重要的是有10萬塊獎金,「因為在我們這個時期,也許10萬塊可以讓我過個一年,在一開始機會沒那麼多的時候,可以幫助你多撐一點。」被問到獎金如何運用,她笑說會拿獎金去多學些才藝加強能力,也很感謝導演謝沛如慧眼找到她參加演出。

導演林亞佑以「主管再見」拿下桃園電影節台灣獎最佳影片。圖/桃園電影節提供
導演林亞佑以「主管再見」拿下桃園電影節台灣獎最佳影片。圖/桃園電影節提供
蔡嘉茵拿下桃園電影節台灣獎未來之星感動落淚。圖/桃園電影節提供
蔡嘉茵拿下桃園電影節台灣獎未來之星感動落淚。圖/桃園電影節提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘