獨/正妹主播始祖求子夢碎 將出書驚爆主播生死鬥秘辛

抗美援朝中國主旋律電影 「金剛川」被酸抄襲

2020-10-27 15:15世界日報 記者賴錦宏/北京27日電

中美關係緊張,對峙戰線甚至拉到文娛領域。中國政府高調紀念「抗美援朝」70周年,一反過去不太觸碰韓戰題材的禁忌,籌拍多部抗美援朝影視作品。由吳京參演的「金剛川」,23日在中國上映票房告捷,許多觀眾讚片中刻畫的情誼。不過,也有網友批評,該片敘事視角混亂,疑模仿電影「敦克爾克大行動」(Dunkirk)。

另有人質疑,「金剛川」只用不到2個月的時間拍攝,鏡頭重複,為了搶在「抗美援朝」70周年紀念活動前上映,趕工的痕跡明顯。此外,「金剛川」也被認為是管虎「八佰」能獲准上映的墊腳石。

綜合媒體報導,由管虎、郭帆、路陽執導,張譯、吳京、李九霄、魏晨等主演,以抗美援朝為題材的電影「金剛川」,講述在1953年,韓戰進入最終階段,為在指定時間到達,向金城前線輸送戰力,在物資匱乏、武力懸殊的情況下,抵禦美軍飛機轟炸,以血肉之軀一次次修補戰火中的木橋。

「金剛川」前腳剛宣布定檔,後腳就被中國網友吐槽了。吐槽的聲音不外乎是電影「八佰」是「金剛川」換來的。意思就是有了「配合主旋律」、趕工而成的「金剛川」,才有了「八佰」上映的可能。「八佰」於去年夏天曾以技術原因被當局禁映。

觀眾對「金剛川」評價兩極,有人認為該片是「主旋律電影和商業戰爭大片的優質結合」,但也有不少人概括劇情為「重要的事情說三遍」,因為影片中圍繞修橋分了三個視角講述了一個故事。有網友對這種敘事手法表示不滿,指「一直在重複時間,比較凌亂,感覺是在靠演員演技撐起的」,也有稱影片的「個人英雄主義好嚴重」,更批評這部電影是「敦克爾克大行動」的「低級版」。

「金剛川」宣布確定檔期時也令人震驚了。因為從電影立項到定檔,只用了不到兩個月的時間。

網友的評語很多,例如,該片是「國慶」需要;「八佰可以激發愛國情節,莫非要看抗日神劇?」;「戰狼成功之後,就出來一大波消費愛國熱情的影片,鍵盤愛國俠看一次滿足一次,一直看一直滿足,商人和演員收割了韭菜,皆大歡喜」;「中國影壇的致命缺點,最缺的就是一個好劇本,許多電影講不好一個故事,沒有框架」。

有網友暗諷吳京:「糾正一點,武術適合功夫片」;也有網友稱,管虎的「八佰」,證明中國電影界存在中國男足一樣的人,籌備10幾年的電影,就是一神劇和爛片。

還有網友指出,該片打著「抗美援朝」的口號宣傳的電影,但「金剛川」並不是戰爭中的重點地區,歷史上該地區也並沒有發生過大規模的戰鬥。電影大肆宣傳說「金剛川是重要的地理位置」,不僅不嚴謹,更貽笑大方。而「金剛川」與著名的金城戰役無關。

金剛川。圖/擷自微博
金剛川。圖/擷自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘