扶植永續力!從影像視角帶入環境關懷

2020-10-29 11:00文 郭黛暄 提供

電影可以快速學習換位思考,看見不同世界的價值,建立看待事物的觀點。特別在現代數位蓬勃發展下,人手一支智慧手機,讓影像資訊無所不在,成為生活不可或缺的元素。然而,每天習慣接收大量的影音訊息,我們如何在龐大的資訊裡,學習思考,挑選較好的資訊價值,是很重要的一件事。

當數位影像無所不在,如何過濾挑選優質電影

富邦金控以「ESG願景工程」的計畫策略,站在「綠色企業」的角色下,期望用輕鬆與生活化的方式帶入「永續」理念。今年特別跨界整合資源,攜手線上影音平台「myVideo」與影音製作公司「大雲文創」合作,推出線上「富邦永續電影院」,精選出四部電影《下半場》、《出發》,以及《黑熊來了》、《我家有個開心農場》,引導觀眾關注「正向關懷」與「環境永續」議題。

期望在既有電影主流中,挑出一些優質、值得省思的影片,並透過導演的線上導讀,帶領大家在現代快速的影像資訊中,學會「影像思考」。影像是一個快速而被動的吸收過程,如果民眾沒有足夠的「影像思考」能力,資訊的接收就不夠全面,容易失焦。因此,透過與myVideo合作主題性電影策展,協助民眾精選優質電影,不僅能帶領民眾看見社會更深層的景況,也能促進更多對話可能性。

富邦金控長期投入企業資源,厚植台灣文創實力,成為優質華語電影作品及人才的堅強後盾,自2015年起五度贊助金馬獎,合辦「金馬新導演論壇」,邀請當屆獎項入圍者近距離與影迷分享創作的理念和歷程,也期待能鼓勵電影業後進們,堅持在夢想道路上邁進。同時,富邦也持續支持本土電影產業發展,2019年成為國片「灼人秘密」、「下半場」金融業獨家贊助企業,今年不僅贊助電影「打噴嚏」及江振誠主廚紀錄片「初心」,更進一步推出「富邦永續電影院」,希望藉由民眾日常在家就可輕鬆賞析的電影,看見現代社會多元的風貌。

富邦永續電影院精選出四部電影。 圖/富邦金控 提供
富邦永續電影院精選出四部電影。 圖/富邦金控 提供

myVideo精選主題片單,看見現代「正向關懷」與「環境永續」議題

在《下半場》、《出發》這兩部國片電影中,分別以高中籃球與超馬為主題,描述年輕學子對籃球運動的熱血與堅持,以及極地超馬運動員陳彥博,在200天內奪4大極地賽,成為世界總冠軍的故事。透過精彩的運動員勵志故事,帶出社會不同面向議題的探討,進而鼓勵民眾以實際行動支持體育運動,帶動全民健康運動風氣。

另外,在探討「環境永續」議題中,《黑熊來了》是一部生態紀錄片,導演總共耗時11年時間,隨著動物學家黃美秀老師腳步,深入山林紀錄台灣黑熊的生存現況,傳遞出台灣山林的可貴真相與感動;《我家有個開心農場》由艾美獎常勝軍名導掌鏡,歷時十年,面對環境生態,看著荒廢已久的200畝土地,在兩人巧手之下成為充滿200種動植物和10000種農作物的小小地球,達到真正的生態平衡與永續經營。

下半場、出發、我家有個開心農場、黑熊來了電影的劇照。 圖/富邦金控 提供
下半場、出發、我家有個開心農場、黑熊來了電影的劇照。 圖/富邦金控 提供

張榮吉、麥覺明導演親自導讀,鼓勵大眾關注永續議題

這次除了精選四部國片外,更特別邀請《下半場》導演張榮吉與《黑熊來了》導演麥覺明親自拍攝導讀影片,陪著民眾從電影創作與劇情出發,一起深入電影所探討的議題。

10/29~10/31推出第一波由金馬名導張榮吉導演導讀,用國片《下半場》熱血沸騰的劇情,點出台灣基層運動發展的現況與困境,站在國家與企業的立場,能給予什麼資源協助。讓民眾未來在支持國內體壇的心態,不僅是娛樂效果,而有更多實質的關注與支持響應,建立一個良善的體育產業。

國片《下半場》導演張榮吉。 圖/富邦金控 提供
國片《下半場》導演張榮吉。 圖/富邦金控 提供

在11/6-11/10將由金鐘得主麥覺明導演接棒,導讀國片《黑熊來了》,探索台灣山林永續的議題。人類從工業化革命之後,過度重視經濟發展已導致全球暖化及氣候變遷,造成生態浩劫。身為現代人類,應思考如何在「生態保育」及「經濟發展」中取得平衡,尋求與環境共生共榮的機會點。

國片《黑熊來了》導演麥覺明。 圖/富邦金控 提供
國片《黑熊來了》導演麥覺明。 圖/富邦金控 提供

後續如何觀賞「富邦永續電影院」精選主題電影,現在就加入富邦FUBON LINE官方帳號(https://lin.ee/uBS729z),鎖定活動訊息推播,索取限量myVideo免費電子序號,一起跟著富邦用最輕鬆易懂的方式,從電影認識永續的概念。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言