獨/正妹主播始祖求子夢碎 將出書驚爆主播生死鬥秘辛

楊惠姍與影壇兩位名導驚世之戀 備受煎熬 願代張毅受痛

楊惠姍與張毅因為婚外情風波,雙雙淡出影壇。圖/報系資料照片
楊惠姍與張毅因為婚外情風波,雙雙淡出影壇。圖/報系資料照片
2020-10-29 20:06聯合報 記者蘇詠智/即時報導

曾獲金馬獎、亞太影展等大獎榮耀的名導張毅,近日傳輸血感染、病重住院,和他相守多年的影后楊惠姍憂心到不接外界的電話,後來親筆寫下心聲,表示看他努力對抗病魔,自己心如刀割,祈求菩薩分一點痛給她,希望大家每天為他祝福,字字句句充滿對張毅的深情。

其實曾有「天使的面孔,魔鬼的身材」美稱的楊惠姍,不只外型絕佳、演技出眾,還是才情與感情皆豐富的奇女子,她大學時進入演藝圈,一路從電視劇演員成為電影圈紅星,曾經忙到連軋11部戲,無論風情萬種的豔婦或是癡情哀怨的苦命女,都詮釋得恰如其分。大明星的感情生活,絕對受到外界關注,楊惠姍和重用她演出多部影片的名導蔡揚名相戀,因他是有婦之夫,為此婚姻破裂,楊惠姍承受外界不諒解,還是繼續與蔡揚名交往,6年的感情最後因蔡揚名與前妻復合、生下女兒,楊惠姍失戀離開收場。楊惠姍一度與蔡揚名在合作拍攝春節大片「美人國」時鬧罷拍,由於外傳某位女星出現在蔡揚名的房內,楊惠姍大感委屈、情緒激動,片場鬧出糾紛,最後她還是歸隊把片子拍完,與蔡揚名的感情卻逐漸走到盡頭。

為了蔡揚名,楊惠姍傷心痛苦,甚至曾被媒體報導疑似曾自殘,還曾捲入另外一位知名男星田鵬,外界對他們的真實發展如霧裡看花弄不明白。有一段時間她在痛苦中難以自拔,不過情場失意、職場得意,她開始踏出轉型為演技派的步伐,更因蔡明亮編劇的「小逃犯」登上金馬獎影后寶座。外傳她以「小逃犯」入圍、得獎是因為她在改編自白先勇原著的「玉卿嫂」中,雖演技傑出,由於一段激情戲裡把腿抬高的姿勢被覺得不雅,因此才改以同年另外一部片讓她獲得榮譽。「玉卿嫂」的導演是張毅,之後又找了楊惠姍合作改編自妻子蕭颯原著的「我這樣過了一生」,楊惠姍蟬聯金馬影后、片子勇奪金馬最佳影片,3人被視為「鐵三角」。

不料當楊惠姍事業攀上巔峰、甚至有可能再與舊情人蔡揚名合作女警電影,外界只注意她們之間的前塵往事,沒發現楊惠姍和張毅因相知、相惜而跨越同事之誼,變成了愛情,楊惠姍再一次捲入與導演、原配的婚外戀情,這一次殺傷力較上一次更強大,因為蕭颯是文壇當紅作家,比起蔡揚名的妻子仲情已退出幕前許久,仍為大眾熟知,且她在報上發表「給前夫的一封信」,道出婚姻遭介入的痛楚,不免讓公眾的怒火朝向張毅與楊惠姍,3人最後一次合作的「我的愛」成了楊惠姍最後一部主演的電影,她與張毅之後就從影壇轉往藝壇,打造出「琉璃工房」這個著名品牌。

張毅近日入院後,楊惠姍先與外界斷聯,整理好心情後寫下長文:

親愛的夥伴們:

各位應該已經聽說了執行長的狀況。

這兩年執行長病得很辛苦……不停的進出醫院……尤其這些日子以來,他因為先天免疫功能及腎的諸多問題,造成身軀經常腫脹而疼痛,在醫院裡躺在床上,全身插滿管子及針劑,兩臂已經找不到可以打針的地方……發著高燒,咳著血……無法細數的各種疾狀……

看著他仍然虛弱的、努力的寫著工房新作品的說明文、文案……吃力的用著腫脹幾乎已經提不起筆的手,認真用力的「練習簽名」,因為很多公文要等著他親簽……看著他的辛苦,我心如刀割……我祈求菩薩能不能分一點痛給我啊……

他一直不忍我辛苦……我在他耳邊告訴他,你就是我全部的世界,哪怕你是坐輪椅或躺床上,只要你不覺得那是所謂的不好的生活品質,只要你願意活著,我都會快樂的照顧你,在你身邊,很幸福的跟你過完後面的日子……

各位都是執行長最愛的夥伴,在他眼裡,你們都是他的孩子……現在爸爸生病了,但他仍然努力的跟病魔奮戰中,惠姍懇請你們不管在哪裡,什麼時候,每天隨時遙寄一下祝福,執行長會聽到的……衷心謝謝你們。

惠姍感恩各位

經歷過比電影劇情還要高潮迭起的愛恨糾纏,楊惠姍、張毅與蕭颯之間早已釋懷,如果不是張毅的健康出現嚴重情況,「給前夫的一封信」風波,不會再度被喚起。楊惠姍祈求外界為張毅祝福,兩人相守半生,期待上天可以讓他們再度攜手度過這個難關。

蔡揚名(左)楊惠姍拍「美人國」時,感情已在低潮。圖/報系資料照片
蔡揚名(左)楊惠姍拍「美人國」時,感情已在低潮。圖/報系資料照片
楊惠姍與張毅相守多年。圖/報系資料照片
楊惠姍與張毅相守多年。圖/報系資料照片
楊惠姍曾有「天使的面孔,魔鬼的身材」美譽。圖/報系資料照片
楊惠姍曾有「天使的面孔,魔鬼的身材」美譽。圖/報系資料照片
楊惠姍「美人國」女王扮相性感華貴,拍攝時卻在不快樂的情緒中。圖/報系資料照片
楊惠姍「美人國」女王扮相性感華貴,拍攝時卻在不快樂的情緒中。圖/報系資料照片
楊惠姍曾在娛樂圈紅極一時。圖/報系資料照片
楊惠姍曾在娛樂圈紅極一時。圖/報系資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘