張毅、楊惠姍談驚世之戀 晚年成立琉璃工房、拍動畫片

楊惠姍與張毅相守多年。圖/報系資料照片
楊惠姍與張毅相守多年。圖/報系資料照片
2020-11-01 11:07聯合報 記者陳建嘉/即時報導

張毅楊惠姍是曾在台灣風靡一時的導演、演員,卻在2人演藝事業巔峰時決心告別電影界投身琉璃藝術,並成立琉璃工房,不過張毅的前妻蕭颯曾發文「寫給前夫的一封信」披露張毅和楊惠姍的婚外情,引發爭議,卻仍愛得精采,楊惠姍更是愛得義無反顧,拍「我的愛」剪去長髮,並勇敢出席金馬獎,不畏任何流言蜚語。

張毅、楊惠姍後來雙雙退居幕後,成立「琉璃工房」這個著名品牌,透過極具挑戰的琉璃脫蠟鑄造法結合吹製法完成繁複細緻的作品,張毅更表示他們的作品富含東方思想及倫理,與西方抽象的特色不同,更成為台灣文化創意的事業先驅,版圖從台灣、上海、北京,到新加坡、馬來西亞、美國,直營超過七十間藝廊,但多年前也曾遇到朋友臨時退出代理等困境,卻仍不放棄將琉璃藝術推廣到海外,最終也有所成就。

張毅、楊惠姍往返世界各地喜愛品嘗各地美食,雙方都不放棄任何一刻相處時間,相當恩愛,張毅後來還曾為了一圓與已故知名導演楊德昌合作的夢想,積極拍以楊德昌「追風」故事為背景的動畫,後來拍「狗狗傷心誌」也有角逐金馬獎,隨著張毅的離世,他為華人影壇、藝術文化的功績將持續下去。

張毅代表作「玉卿嫂」幫助楊惠姍摘下影后。圖/摘自台北電影節官方部落格
張毅代表作「玉卿嫂」幫助楊惠姍摘下影后。圖/摘自台北電影節官方部落格

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘