揭金馬導演張毅與楊惠姍情史 被前妻1封信逼退影壇

圖為楊惠姍在介紹作品:「金佛手藥師琉璃光如來」。圖/琉璃工房提供
圖為楊惠姍在介紹作品:「金佛手藥師琉璃光如來」。圖/琉璃工房提供
2020-11-01 11:24聯合報 記者黃保慧/即時報導

金馬獎最佳導演得主「張毅」病逝,享壽69歲。張毅和老婆楊惠姍情牽40餘年,工作生活都在一起,感情依然甜蜜。其實他們在相識時,張毅已經有妻子蕭颯,蕭颯突然登報發表了一篇萬字文「寫給前夫的一封信」,意外揭張毅和楊惠姍的婚外情。

張毅和楊惠姍一連合作「玉卿嫂」和「我這樣過了一生」,她為「玉卿嫂」裸露演出,演出「我這樣過了一生」又增胖20公斤,雙方產生革命情感,萌生情愫。當時蕭颯是張毅的編劇,關係的改變她默默看在眼裡,直到某一天蕭颯聽到張毅助理說:「他(張毅)去女演員家裡討論事情。」就確立感情的生變。

蕭颯在1986年寫出轟動一時的「給前夫的一封信」,雖然沒有指名道姓,但已把她和張毅、楊惠姍的三角關係描繪得淋漓盡致,信中寫著:「我甚至可以預言,她會是個好妻子,因為她會更小心的維護辛苦奪來的東西。」文章一披露震驚文壇、影壇,讓張毅和楊惠姍瞬間成為眾矢之的,暫停所有演藝事業。

對於當年張毅和楊惠姍的婚外情蕭颯揭發後,張毅和楊惠姍始終沈默以對,決心遠離電影圈,轉往琉璃界發展。事隔多年,楊惠姍曾在美國寶爾博物館演講時透露,該事件對她是一生的創傷,他也是她一生中最大的學習。而張毅和蕭颯的女兒張源,也曾表示,小時候一直叫楊惠姍「楊阿姨」,2007年她訂婚時,感受到楊惠姍對她始終不變的愛與熱情,於是在訂婚敬茶的時候,她叫了楊惠姍「媽咪」。

而張毅的作家前妻蕭颯,5年前推出「逆光的台北」著作時接受訪問,提及往事說道:「那時的我(指『寫給前夫的一封信』)才33歲,那個年紀的人沒有委曲求全。」隨著時間,她和張毅的關係昇華成有互動的朋友,蕭颯透露,張毅曾說要把她的新書當作在病房的娛樂讀物。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘