張毅辭世 藍祖蔚朱延平難忘對美學執著

張毅。 圖/聯合報系資料照
張毅。 圖/聯合報系資料照
2020-11-01 13:03中央社 台北1日電

資深導演、琉璃工房創辦人張毅今日辭世,享壽69歲。好友藍祖蔚與朱延平不約而同提及張毅對美學藝術的執著追求,朱延平盼張毅的妻子楊惠姍節哀。

國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚接受中央社電訪時,感慨5月接任影視聽中心工作時,就急著想替張毅做口述歷史,但由於張毅病重需長期隔離,無法完成,「沒辦法聽他親口說出那些當年拍片的細節,或他對生命同樣極度講究的藝術美學,我覺得是很可惜的事情」。

對於張毅,藍祖蔚用「帥勁」來形容,並稱讚他是台灣新電影導演中,最注重外型與美感美學的創作者,「對於形式美學的追求有近乎潔癖式的迷戀」;他也分享張毅初試啼聲的劇情長片「竹劍少年」,劇中少年每天強迫式的騎腳踏車訓練,做自我要求,那個角色似乎就像是張毅本身,對美感與生命情懷拚盡全力,追求極致的表現。

導演朱延平接受中央社電訪時表示,張毅對藝術非常執著,是了不起的電影人,「他的離去是電影界的損失。」尤其張毅不只在電影創作有傑出表現,轉作琉璃也闖出一片天,「對藝術執著的人,在文化表現上一樣發光發熱」。

朱延平表示,張毅後期拍攝動畫電影時曾詢問過他一些意見,之後張毅身體不好,兩人也鮮少聯繫。朱延平提到,楊惠姍和張毅一樣,「都是做什麼事情都會拚死做到好」,他希望楊惠姍節哀、保重,未來日子還要過。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘