資深媒體人曝光張毅私下秘密 曾傾力義助李行

張毅。圖/聯合報系資料照片
張毅。圖/聯合報系資料照片
2020-11-01 22:19聯合報 記者陳建嘉/即時報導

金馬獎、亞太影展最佳導演張毅今日逝世,享壽69歲,他曾拍過「玉卿嫂」、「我這樣過了一生」等經典電影,知名媒體人胡幼鳳曾與他多次合作,也曝光張毅的私下秘密,也就是他與導演李行情同父子的多年情誼,始終不變。

胡幼鳳指出,在她於2008年擔任金馬獎秘書長期間,曾在台中舉辦李行導演的作品成果展,並在百貨公司舉行開幕式,張毅、楊惠姍現身用推車推出一座專為李行鑄造的大型琉璃藝品,高逾一公尺半透明的作品上面,用金字縷刻著李行導演的重要作品。原來是張毅感念李行導演當年提攜後進,願意為他執導的「玉卿嫂」擔任監製,助他完成創作夢,也因此提升他的影壇地位,並為女主角楊惠姍脫胎換骨,登上影后寶座,並種下一生的情緣。

胡幼鳳表示李行導演當天感動得哽咽落淚,並說:「因為一路看到他們辛苦地奮鬥走過轉行創業的艱辛過程。」事後也為他們充滿感恩之心,格外感動。

另一部分是張毅曾聽聞李行導演想再導一齣千萬打造的舞台劇「夏雪」,但苦於資金難籌,雖然他頃全力支持,但也提出2個條件,第一個條件是不可對外公開,第二個則是他敬愛李行,了解他為求完美一定會對「夏雪」費盡心力,但沒把握預算控制會不會超支,希望胡幼鳳督導進度,不過胡幼鳳自認是門外漢,唯一能做的還是成人之美,所幸後來舞台劇順利演出,李行也一圓心願,胡幼鳳也一直謹守秘密,直到張毅離世才公開。記者另外電詢李行導演身邊工作人員,工作人員表示李行導演對此事不便多做回應。

胡幼鳳擔任台北電影節總監時,曾邀請張毅為焦點導演,並選映「玉卿嫂」、「我這樣過了一生」、「我的愛」等3部電影,邀請他與魏德聖導演對談,猶能感受到張毅導演對於電影的熱愛。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘