票房高的國片幾乎都是恐怖片?揭密電影賣座的成功公式

圖/擷自YouTube
圖/擷自YouTube
2020-11-05 16:00DailyView網路溫度計 文/葛緯詩

近幾年來台灣國片市場有不少好作品,像是《返校》、《紅衣小女孩》、《誰先愛上他的》等等,擺脫以往大家認為國片偏重新春賀歲片的刻板印象,證明台灣也能拍出不少影評極佳,透過好口碑帶動網路討論,進一步創下票房佳績的電影。然而國片市場的受眾究竟是哪些人,什麼樣的電影才能夠在其中脫穎而出,以下透過網路大數據及票房數據,分析2017~2019年國片市場發展態勢,一窺其中的秘密。

《返校》票房奪冠 國片票房斷層落差大

綜觀近3年來票房前20名的國片,票房最高的為遊戲改編電影《返校》,其次是翻拍舊電影的《比悲傷更悲傷的故事》,以及選在賀歲片檔期上映強碰漫威英雄大片《黑豹》仍然創下亮眼票房的《角頭2:王者再起》。

整體來說,國片票房破億元大關的只有5部,其中2018年就佔了3部作品,另外破2億元的則只有《返校》、《比悲傷更悲傷的故事》,且票房與第3名《角頭2:王者再起》有明顯差距,足足差了2倍左右。前10名的電影斷層落差最為明顯,相較之下後半部的票房則有6千萬、3千6百萬兩大主要門檻。

image source:《2017~2019電影票房分析  解譯國片愛好者族群輪廓


片商愛拍劇情片 恐怖、奇幻類電影最具潛力

根據《Yahoo電影》的電影標籤加上《維基百科》介紹,大致上可以將電影按照類型分成「科幻」、「冒險」、「劇情」、「動作」等18個類型,以近3年來共144部國片來說,其中「劇情」片超過半數達79部,另外「喜劇」、「愛情」、「懸疑驚悚」也都是片商喜歡拍攝的熱門題材。

至於什麼類型的國片最具爆紅潛力,把近3年的電影票房加總,再除以總上映片數,得出各類型電影平均票房,可以發現恐怖片的平均票房最高,其次為奇幻類型的電影,再來則是懸疑驚悚片,換句話說具備恐怖、奇幻元素的國片最有發展潛力。

image source:《2017~2019電影票房分析  解譯國片愛好者族群輪廓


國片成功的公式 IP、續集與粉絲回憶變現效果佳

另外再從題材來分析爆紅國片成功公式,可以發現既有電影的續集或是外傳多有不錯的票房表現,續集往往可以乘著首集的口碑效益,出現明顯的票房增長。其次從國票票房TOP20來看,有高達四分之一的電影皆為IP改編,較特別的是《返校》除了是從遊戲改編,本身背景設定連結至白色恐怖的戒嚴時期,社會參與風氣興盛之下,進一步吸引觀眾走進電影院,成為票房稱霸群雄的主要原因。

另外還有一種成功模式為既有死忠粉絲的支持,像是題材受眾為蔡康永、小S粉絲的《吃吃的愛》,以及五月天粉絲的《五月天人生無限公司》,都是以回憶情懷支撐票房的代表電影。

image source:《2017~2019電影票房分析  解譯國片愛好者族群輪廓


愛看國片的粉絲輪廓:細嚐人生的文藝女子

透過社群互動足跡,一窺國片受眾最活躍的族群輪廓。從國片受眾互動來源分析,明星社群是觀眾與國片的主要互動管道,參與演出的演員或相關藝人,都樂於在自己的粉絲頁面上分享;其次才是媒體曝光,可以發現在明星、網紅等自媒體的壓縮之下,已經不是主要曝光與互動來源,反之特定網路意見領袖,如《那些電影教我的事》經營的社群,臉書擁有超過102萬人追蹤、YouTube72萬人訂閱、IG擁有148萬人追蹤,影響力反而略勝一籌。

如果進一步從追蹤這些社群的粉絲輪廓來看,則可以發現最為關注國片的是一群品味生活,喜歡充實自己,並且活出質感的「細嚐人生文藝女子」為主,詳細分析請見完整報告《2017~2019電影票房分析  解譯國片愛好者族群輪廓


image source:《2017~2019電影票房分析  解譯國片愛好者族群輪廓


完整報告免費下載:《2017~2019電影票房分析  解譯國片愛好者族群輪廓


分析說明

分析區間:

本文分析時間範圍為2017年01月01日至2019年12月31日。
調查目標:
透過影視創作流程結合大數據應用,分析大眾國片觀影偏好、目標族群樣態,提供給對台灣國片市場感興趣的閱聽人作為參考。

資料來源與分析工具:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過22億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。
Fanti人群輪廓分析》已累積超過200萬臉書使用者,透過使用者的公開資訊,分析該使用者之性別、所在地區、興趣、好友數等資料,並分析使用者與粉專的互動行為,掌握粉專粉絲結構樣貌、粉/黑比例、競爭品牌粉專粉絲比較等。

研究方法:
票房數據來自國家電影中心(已更名為國家電影及視聽文化中心) 2017~2019年上映電影票房公告,作為本分析依據。

延伸閱讀

2020台灣汽車銷量逆勢增長!RAV4打破「神A」不敗神話登銷量王

數位帳戶累積開戶數上半年達492萬!誰是網友最愛討論的聲量王?

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言