國片東京影展世界首映大獲好評 國罵T恤引熱議

女主角金叡恩清新又嗆辣的自然演技,受到日本觀眾及資深影評石坂健治的喜愛。佳映提供
女主角金叡恩清新又嗆辣的自然演技,受到日本觀眾及資深影評石坂健治的喜愛。佳映提供
2020-11-06 17:05聯合報 編譯張佑生/即時報導

台韓混血導演張智瑋自編自導首部長片《醬狗》講述韓華混血屁孩到哪都被當成外人的「失語危機」,不僅在成長地韓國受盡欺壓,持有護照也只是中華民國的「無戶籍護照」。《醬狗》11月1日於東京國際影展世界首映,全場座無虛席,受到影展觀眾的好評,紛紛表示希望能在日本上映。

亞太國際製片人協會(Asia Pacific Producers Network, APN)前日本會長及東寶電影前社長富山省吾也大讚年輕導演的純粹之作,「父子倆交談的場景,兩張臉竟如此相像,充分展現出電影的力量,令人驚喜。」

日前張智瑋接受東京國際影展線上訪問,回答觀眾提問。導演提及拍攝本篇的動機與自身的成長背景有關。導演媽媽是韓國人,爸爸是台灣人,並且在實施種族隔離制度時期的南非長大。在南非的求學過程,不同種族和膚色會被分開,「從我有記憶以來,一直像是文化的局外人,不管是在我的成長地南非,或台灣,或韓國。」

張智瑋也提到在韓華僑的困境有點類似日本的Zainichi(在日韓人),除了成長過程受到兩邊的文化排擠,對於自身,也有文化上的困惑。為了還原電影真實度,選角上,張智瑋堅持角色與演員的背景一定要相同。而女主角金叡恩清新又嗆辣的自然演技,也受到許多觀眾以及東京影展亞洲區策展人石坂健治的喜愛。

提及片中出現的許多飲食片段與炸醬麵的含意,張智瑋表示片名《醬狗》是歧視韓國華僑的用語,「醬」也有炸醬麵的意思。過去韓國對於外資的限制政策,韓國華僑只能在中式餐廳賣炸醬麵,「醬狗」的歧視用語由此而生,因此片中出現的炸醬麵場景非常有代表意義。「同時飲食文化也非常重要,吃飯不只是吃飯,而是強化情感連結的一個重要過程。有一句話叫『人如其食』,光龍的晚餐同時有中國、台灣、韓國的食物,也代表了他的背景和家庭。」

台韓混血男主角光龍在片中穿著一件寫著「幹」字衣服,讓日本觀眾疑惑為何要穿上寫「新幹線」的「幹」字在身上,張智瑋解釋「幹」是中文的髒話,同時也想表達一種隱喻,「『幹』也可以代表『就做吧』,或是『樹幹』根的意味。因為這些華僑,看起來是中國人,但他們不是中國人;有台灣的護照,但他們不是台灣人;雖然在韓國出生,但他們不是韓國人。」想藉由大大的『幹』字,讓觀眾感受到華僑對於自身文化衝突的困惑。

另外也有觀眾提到這部電影,讓人聯想到描寫Zainichi(在日韓人)處境的相關電影,包括行定勳的《GO!大暴走》與松江哲明的《再見,泡菜》。被問及是否有機會能夠在日本發行,張智瑋表示非常高興日本的觀眾喜歡《醬狗》這部電影,也希望能夠有機會在日本發行。

《醬狗》由台灣想映電影有限公司製作,卡司「台韓雙拼」,集結《皇后的品格》潛力新星賀業文、《特務行不行》華裔男星于澤偉、《快樂第四名》韓國女星李恆娜、《騷動青春》美少女金叡恩,預計2021年初與台灣觀眾見面。

台韓混血導演張智瑋新作《醬狗》(中排右一)日前於東京國際影展世界首映。佳映提供
台韓混血導演張智瑋新作《醬狗》(中排右一)日前於東京國際影展世界首映。佳映提供
《醬狗》導演張智瑋(左)與東京影展亞洲區策展人石坂健治(右)於東京國際影展線上對...
《醬狗》導演張智瑋(左)與東京影展亞洲區策展人石坂健治(右)於東京國際影展線上對談。佳映提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言