施柏宇暗黑吐苦水令人憂 友曝他真實狀況

朱天文否認侯孝賢罹帕金森症 新片已邀舒淇演河神

朱天文(右)、雷光夏(左)。記者陳建嘉攝
朱天文(右)、雷光夏(左)。記者陳建嘉攝
2020-11-07 21:02聯合報 記者陳建嘉/台北即時報導

知名小說家朱天文近日帶來首部執導電影「願未央」,記錄同為作家的父母親朱西甯、劉慕沙紀錄台灣文學的歷程,並由多年摯友侯孝賢擔任監製,姚宏易攝影,先前侯孝賢傳出罹患帕金森氏症,被朱天文否認,「有媒體說是帕金森氏症,其實不是,記憶的部份也還不到阿茲海默症的程度,應該是老了,記憶力不能算太好」。

朱天文、侯孝賢合作多部電影,朱天文提到侯孝賢就笑稱「他是一個精神象徵,也可說是背後靈的角色」,也感嘆侯孝賢現今已經73歲,認知能力不比當年,也透露曾有媒體說他不認識田壯壯,但其實不是,當初2人是一起見田壯壯,當時田壯壯宣傳電影「相愛相親」,有時只是看起來比較迷惘,而她現在更希望侯孝賢繼續工作拍他最愛的電影,「希望他與熟悉的團隊合作,盡量專心拍片,避免出席不必要的公開活動」,也感嘆表示,侯孝賢真的來日無多。

張震、舒淇與侯孝賢團隊合作多次,當時2人有一起去看侯孝賢,其中一部改編自謝海盟的「舒蘭河上」,舒淇看了之後覺得很有興趣,並希望可以演一個會划酒拳的河神,意願頗大。另一劇本希望張震可演出一個亞斯伯格父子的寫實故事,不過張震認為太殘酷,「他們兩個的個性好不一樣,張震天秤座,舒淇牡羊座,張震說太寫實殘酷,要回去想一想,舒淇則立刻說一周後再談」,

「願未央」為「他們在島嶼寫作」最新系列作品,朱天文首次執導,以影像撰寫兩位台灣文壇代表的生命歷程。走訪台灣舊居、遠赴中國探親,豐富的家庭史料及私密的親友訪談,言語間文壇巨擘俯拾即是。在身為作家及女兒的雙重認同中,讓文學的傳承跨越三代,累加而成文學朱家的時代疊影。朱天文透露自己的母親對寫作相當重視,家裡只要有人寫作,其他人就不得打擾,也許是因為這樣,才能孕育出朱天文、朱天心以及朱天衣等優秀作家。

朱天文(右)、雷光夏(左)。記者陳建嘉攝
朱天文(右)、雷光夏(左)。記者陳建嘉攝

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄭爽 安以軒 張翰 大S 小甜甜 范植偉 陳妍希 霍建華 黃文星 林美秀 林心如 張文綺 張峰奇 章子怡 小禎